Sujet: [Résolu] Commander à distance le SB800 avec le D300

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

[Résolu] Commander à distance le SB800 avec le D300

par Shadock » Vendredi 30 Novembre 2007 2:37

Hello tous,

[Je met mon problème dans la zone D300, car je suppose qu'il doit y avoir une spécificité sur l'appareil que je n'ai pas compris.]

Tout d'abord, j'ai évidemment lu les tutos pixellistes pour commander à distance avec le D200, j'ai lu les docs, à la fois du D300 et du SB800.
Par contre, je ne suis pas familier avec la technique.. avant le D300 j'était en canon.

En bref, je n'arrive pas à le faire marcher : le flash interne se déclenche mais jamais le SB800.
Le SB800 fonctionne parfaitement lorsqu'il est monté directement sur la griffe de l'appareil.

Je met le SB800 en mode remote, puis On, puis je sélectionne le channel et le group (j'en ai essayé plusieurs, en commençant par groupe A, ch 1) et je le place sur mon bureau.

Ensuite dans le D300, je vais dans le menu Réglages Perso, (e) Bracketing Flash , e3 controle du flash intégré. Là je choisi C mode controleur, puis je met le flash intégré à --, le groupe A à TTL (pareil pour le groupe B, mais cela ne sert à rien), puis channel à 1 (si j'ai mis 1 sur le flash).
Ensuite je sort le flash intégré et je déclenche... et il est le seul à réagir.
J'ai fait un tas de tests, j'ai bougé le SB800 dans toutes les positions au cas où ce serait un problème de visibilité, j'ai changé les paramètre du flash interne (TTL au lieu de --), j'ai changé les corrections d'expositiion, les channels, etc.. mais rien
Il fait sombre chez moi à cette heure ci, pas de lumière parasite, je ne comprends pas ce qui bloque.

Est-ce que de votre côté, cela marche avec le D300 ?

Merci,
Tom.

edit: après m'être mis en mode controleur dans le D300, si je reviens au menu précédent où il y a la liste des menus, il y a une petite étoile au dessus du 'e' de 'e3'

Shadock

Pix.......
Pix.......

Messages: 61

Inscription: 03 Oct 2007

Localisation: Paris

Objectif 1:

Dernière édition par Shadock le Mardi 04 Décembre 2007 15:13, édité 1 fois.
Publicité

par auxietre » Vendredi 30 Novembre 2007 7:44

faut que je recharge mon flash ... et si je peut, je te répond demain si personne ne t'a aidé d'ici là

Photos: 11
auxietre

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 780

Inscription: 21 Déc 2005

Localisation: Noisy le grand

Boitier 1: - Nikon D700

Objectif 1: - Nikkor 50 mm f 1,8-22

par stephh » Vendredi 30 Novembre 2007 7:47

t'es bien sûr d'avoir mis le meme channel sur le SB800 que dans le menu du D300 ?
parce que tout à l'air correct d'après ce que tu décris.
ou alors le mode remote du SB800 n'est pas vraiment sélectionné?

Photos: 2163
stephh

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 37464

Inscription: 26 Nov 2005

Localisation: Morges, CH

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D60

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Nik 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 4: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 5: - Micro Nik 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 6: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 7: - Micro Nik 105 f/2.8 D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF II AF-S

Objectif 9: - Nik 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX II

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Flash 4: - SB-R200

par Shadock » Vendredi 30 Novembre 2007 8:13

Salut, oui je suis assez sûr. Je referais d'autre tests cet après midi au cas où (il était tard..). Mais pour m'assurer du problème, j'ai même fait du systématique : mettre le channel 3 (par exemple) sur le sb800, puis testé en changeant sur le D300, channel 1, *test*, channel 2, *test*, channel 3, *test*, channel 4, *test* au cas où i y aurait un problème de décalage des numéros de channel entre les 2.
Cela n'a rien changé à ce stade.

J'ai peut-être un des deux qui est défectueux (je suppose alors que ce serait plutôt le SB800 selon ma compréhension du système puis le flash du D300 se déclenche), et c'est pour cela qu'une vérification avec vous pourrait le confirmer.

Merci,
Tom.

Shadock

Pix.......
Pix.......

Messages: 61

Inscription: 03 Oct 2007

Localisation: Paris

Objectif 1:

par Valy » Vendredi 30 Novembre 2007 9:10

Bonjour,

J'ai testé mon SB-800 en distant dès hier soir sans aucun soucis en m'y prenant apparemment comme toi. Bizarre.

Je reteste

Photos: 56
Valy

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 228

Inscription: 22 Aoû 2007

Localisation: Morbihan

par Valy » Vendredi 30 Novembre 2007 9:45

Vraiment ça marche sans aucun soucis. La seule différence que je vois dans nos manière de procéder, c'est peut-être que j'allume mon D300 et je mets e3 avant d'allumer le SB-800.

Sinon, j'ai mis le groupe B sur ---

Tiens nous au courant.

Photos: 56
Valy

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 228

Inscription: 22 Aoû 2007

Localisation: Morbihan

par stephh » Vendredi 30 Novembre 2007 9:46

si tu mets le groupe B sur --, il ne devrait rien se passer pour le déporté, non ?
faut mettre une valeur.

Photos: 2163
stephh

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 37464

Inscription: 26 Nov 2005

Localisation: Morges, CH

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D60

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Nik 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 4: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 5: - Micro Nik 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 6: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 7: - Micro Nik 105 f/2.8 D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF II AF-S

Objectif 9: - Nik 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX II

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Flash 4: - SB-R200

par Valy » Vendredi 30 Novembre 2007 9:55

Si, ça marche, le déporté, il est sur le groupe A. Je n'ai pas de groupe B donc je l'ai mis sur --

Photos: 56
Valy

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 228

Inscription: 22 Aoû 2007

Localisation: Morbihan

par stephh » Vendredi 30 Novembre 2007 10:06

ha oki, dans ce sens-là !
j'ai cru que ton SB800 était aussi en B :wink:

Photos: 2163
stephh

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 37464

Inscription: 26 Nov 2005

Localisation: Morges, CH

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D60

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Nik 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 4: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 5: - Micro Nik 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 6: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 7: - Micro Nik 105 f/2.8 D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF II AF-S

Objectif 9: - Nik 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX II

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Flash 4: - SB-R200

par Valy » Samedi 01 Décembre 2007 12:52

Est-ce que as résolu ton problème ?

Sinon, n'aurais-tu pas modifié le règlage personnalisé par défaut "FIRE" qui doit être sur On (p 70 du manuel du SB-800, tout en bas).

Photos: 56
Valy

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 228

Inscription: 22 Aoû 2007

Localisation: Morbihan

par Shadock » Samedi 01 Décembre 2007 15:05

Non toujours pas résolu. J'ai bien cru à ta dernière suggestion suggestion, mais en fait non, cela ne change rien, j'étais bien sur On en Fire.
J'ai aussi éssayé la suggestion de Valy d'allumer l'appareil avant et cela ne change rien.

Il doit donc y avoir un problème. Je ne suis pas sur Paris ce week-end, mais je passerais à la nikon-shop pour déterminer où est le problème en début de semaine.
Je vous tiendrais au courant.
A+
Tom

Shadock

Pix.......
Pix.......

Messages: 61

Inscription: 03 Oct 2007

Localisation: Paris

Objectif 1:

par frk » Lundi 03 Décembre 2007 0:31

bonjour je me pose aussi la question pour le FLASH EF-530 DG ST SIGMA

frk

Pi........
Pi........

Messages: 23

Inscription: 03 Nov 2007

Objectif 1:

par YouHateMe » Lundi 03 Décembre 2007 0:54

valide bien avec le bouton OK en bas a gauche et ça devrait fonctionner.

et oriente bien la partie droite de la base du flash vers le flash integré

YouHateMe

Pi........
Pi........

Messages: 37

Inscription: 03 Déc 2007

Objectif 1:

par jyc » Lundi 03 Décembre 2007 18:00

pour ma part, le couple sb800 + d300 fonctionne parfaitement sur griffe ou en déporté.
mes réglages étaitent ceux avec d70, j'ai juste eu à changer le canal sur le d300,

Photos: 1
jyc

Pix.......
Pix.......

Messages: 61

Inscription: 22 Déc 2005

Localisation: torcy 77

Objectif 1:

par Valy » Lundi 03 Décembre 2007 18:18

Comme YouHateMe l'a écrit, vérifie bien que tu valides avec OK une fois que tu as choisi le mode contrôleur sur le boitier. Si tu appuies juste à droite, tu ne valides rien (je me suis faite avoir :wink: ). J'espère que c'est ça.

Sur le moniteur du flash, tu as bien écrit REMOTE en très gros en plein milieu de l'écran ?

Et tu n'oublies pas de sortir le flash intégré ?

Je te pose ces question mes j'ai l'impression que tu fais tout ce qu'il faut. C'est probablement une panne.

Tiens nous au courant.

Photos: 56
Valy

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 228

Inscription: 22 Aoû 2007

Localisation: Morbihan

Dernière édition par Valy le Lundi 03 Décembre 2007 18:28, édité 1 fois.
Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron