Sujet: Comment charger une courbe dans le D300

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

par rolextra » Lundi 11 Août 2008 19:37

Je suis vos explications avec beaucoup d'intérêts. Je fais mes propres courbes à partir d'une image et je sauvegarde.
C'est ainsi que j'ai réalisé ma courbe avec des noirs plus "profonds" et des blancs moins "violents". Un petit S dans la courbe et me voilà parti avec des images qui "pêtent" des couleurs que je n'ai même plus besoin d'intervenir en post-traitement. De plus, si je converti les photos en N&B j'ai des contrastes qui sont sont très plaisants.

Photos: 1974
rolextra

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5007

Inscription: 11 Juil 2006

Localisation: Moselle, Metz

Une photo réussie parle toute seule. Une mauvaise photo, même expliquée, reste une mauvaise photo. Aucun mot ne la rendra plus belle.
Voir mes photos macro
Mes animaux en Lorraine
Le sport en Lorraine
Paysages lorrains

par Jp-Mc » Lundi 11 Août 2008 19:58

Caligula a écrit:Hello,

en_zion_la a écrit:Je pense que sur le fond on est pas loin...

OK, je crois qu'on voit l'écurie...

en_zion_la a écrit:En effet, à paramètre identique (accentuation , contraste, luninosité et teinte) D3X [D2X-3, supposé par Caligula] et landscape ne donne pas les mêmes résultats.

Evidemment, puisque ces "optimisations" ne s'appuient pas sur le même "mode couleur" de départ !

Jp-Mc a écrit:En ce qu'il conserne les modes D2X, je pense qu'il ont étaient consu pour le D2X et pas pour le D300, le rendu avec un D2X doit être bien différent qu'avec un D300

Ben justement non ! Ils ont été conçus pour permettre au D300 et au D3 d'avoir un rendu aussi proche que possible de celui du D2X ! Pour le D2x, c'est pas la peine : il les a d'origine... of course !

Cheers,

Caligula


Tout à fait d'accord avec toi, mais quel est l'intéret d'avoir un rendu aussi proche du D2X :?:
Qu'on t-il de plus ces modes :?: Tout le monde en parle tant :???:
Le D3 non plus ne les à pas pourtant il doit bien avoir ces propre modes lui aussi :?:
Bonne soirée à tous :wink:

Photos: 111
Jp-Mc

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 886

Inscription: 15 Juin 2008

Localisation: Monaco

Boitier 1: - Nikon D810

Objectif 2: - Nikkor 28-300mm f/3,5-5,6 G ED AF-S VR

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-900

Jp-Mc

différentes courbes

par rolextra » Mardi 12 Août 2008 19:37

Je vous adresse ici quatre photos réalisées selon différent réglages de courbes. Bon je calme tout de suite les plus "puristes". C'est pas des essais. C'est des comparaisons. Pour avoir un rendu exact j'aurai du travailler en mode manuel à vitesse et diaph identique pour les quatre clichés ce qui n'est pas tout à fait le cas ici.
Image 1 Mode standard avec une accentuation de 6
Image
Image 2 Courbe personnalisée que j'ai créé à partir de la courbe standard ici dénommée "Essai".
Image
Image 3 Courbe personnalisée réalisée à partir de la courbe "Paysage".
Image
Image 4 Courbe paysage d'origine.
Image

Photos: 1974
rolextra

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5007

Inscription: 11 Juil 2006

Localisation: Moselle, Metz

Une photo réussie parle toute seule. Une mauvaise photo, même expliquée, reste une mauvaise photo. Aucun mot ne la rendra plus belle.
Voir mes photos macro
Mes animaux en Lorraine
Le sport en Lorraine
Paysages lorrains

par Objek » Samedi 27 Septembre 2008 16:04

Bonjour

J'ais poser un souci que je recnontre sur un autre fil "j'espere que les admin vont pas me jeter" :oops:


rolextra " seulement si tu est sous Mac OSX "
Comment as tu fais pour que Capture NX " si avidement tu l'utilises " reconnaisse ta courbe Paysage installer j'imagine dans ton boitier au préalable

Merci
Obejk

Photos: 550
Objek

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2409

Inscription: 01 Juin 2007

Localisation: Sologne

Boitier 1: - Nikon D7100

Objectif 1: - Nikkor 105mm f/2.8D AF Micro

Objectif 2: - Nikkor 35-105mm f/3.5-4.5 AF

Objectif 3: - Sigma 14mm f/2.8 EX HSM

Objectif 4: - Nikkor 300mm f/4 ED-IF AF-S

Objectif 5: - Tamron 90mm f/2.8 Macro VC USD

La nature n'est pas à notre disposition
Mon Flickr

par Jc Rameau » Mardi 07 Octobre 2008 11:27

Bonjour,
Je tente désespérément de charger les courbes Nikon sur mon D300, mais je me fais jeter, en fin de parcourt, je vois apparaître le message « aucun fichier d’optimisation d’image trouvé sur la carte mémoire » alors que je suis certain qu’elles y sont.
J’ai changé plusieurs fois mes cartes et les ai reformater mais rien n’y fait.
L’un d’entre vous a-t-il déjà rencontré ce problème et peut-il m’aider ?
Merci d’avance

Photos: 14
Jc Rameau

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 183

Inscription: 10 Déc 2006

Localisation: Région Parisienne

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Nikon D800

Boitier 3: - Nikon F90X

Objectif 1: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 2: - Nikkor 28-300mm f/3,5-5,6 G ED AF-S VR

Objectif 3: - Nikkor 80-400mm f/4.5-5.6D ED VR AF

Objectif 4: - Nikkor 24-85mm f/2.8-4D IF AF

Objectif 5: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 6: - Zeiss Distagon 25mm f/2.8 T*

Objectif 7: - Nikkor 24-120mm f/3.5-5.6G ED-IF AF-S VR

Flash 1: - Nikon SB-910

par photolive » Jeudi 06 Novembre 2008 14:42

Salut a tous,

c'est cool toute ces courbes, qui son sur le liens :http://www.pixelistes.com/download/courbes

Mais elle serve a quoi? parce que des Klaus3.ntc ????? ca me dit rien ....

peut on m'expliquer le quoi du comment :-)

Merciiiiiii

J ai télécharger les d2x sur mon d 300 top des chez top

Photos: 12
photolive

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 117

Inscription: 17 Mar 2008

Localisation: Suisse

Objectif 1:

par Objek » Samedi 22 Novembre 2008 11:59

Bonjour

Ma petite contributions suite a quelques test
Voici 5 photos identiques sans retouche avec courbes différentes que j'utilise selon le sujet
Bien sur ici c'est la même photo pour y voir l'impact
J'y met aussi les exifs complètes

1 Exifs
Image
Standard
Image
Komins
Image
ToneBoost
Image
Optima 2
Image
Paysage
Image

Objek

Photos: 550
Objek

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2409

Inscription: 01 Juin 2007

Localisation: Sologne

Boitier 1: - Nikon D7100

Objectif 1: - Nikkor 105mm f/2.8D AF Micro

Objectif 2: - Nikkor 35-105mm f/3.5-4.5 AF

Objectif 3: - Sigma 14mm f/2.8 EX HSM

Objectif 4: - Nikkor 300mm f/4 ED-IF AF-S

Objectif 5: - Tamron 90mm f/2.8 Macro VC USD

La nature n'est pas à notre disposition
Mon Flickr

par yvon » Dimanche 21 Décembre 2008 15:38

Je viens de téléchargé les 3 ( I II et III) courbes D2X dans mon D300, mais les ajustements sont tous les mêmes pour les 3.

Règlage rapide = 0
Accentuation = 2
Contraste = ACT.D-LIGHT
Luminosité = ACT.D-LIGHT
Saturation = 0
Teinte = 0

Dites-moi c'est quoi mon problème et pouvez-vous me donner les ajustements que je devrais avoir.

Merci pour votre aide.

yvon

..........
..........

Messages: 4

Inscription: 23 Avr 2006

Objectif 1:

par rolextra » Dimanche 21 Décembre 2008 19:11

Les ajustements n'ont rien à voir avec les courbes.
Se sont deux choses différentes.

Photos: 1974
rolextra

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5007

Inscription: 11 Juil 2006

Localisation: Moselle, Metz

Une photo réussie parle toute seule. Une mauvaise photo, même expliquée, reste une mauvaise photo. Aucun mot ne la rendra plus belle.
Voir mes photos macro
Mes animaux en Lorraine
Le sport en Lorraine
Paysages lorrains

par Gam » Dimanche 21 Décembre 2008 19:32

Ouep puis surtout ce ne sont pas des courbes, je sais pas pourquoi tout le monde appelle ça comme ça. Il y a une grosse confusion sur le sujet !

Gam

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 801

Inscription: 17 Juin 2008

Localisation: Bruxelles

Objectif 1:

par GerardM » Mercredi 14 Janvier 2009 21:57

J'ai lu les 8 pages relatives aux courbes d'optimisation téléchargeables dans le D300 sous XP. J'ai même imprimé les principaux passages, et le moins que l'on puisse dire, c'est que ce n'est pas d'une limpidité parfaite pour certains dont je fais partie pour l'instant.
Si j'ai bien compris ces fameux groupes de paramètres sont censés traiter les photos que l'on prend en mode JPEG pour leur donner plus de ceci et moins de cela.
Pour les RAW aucun effet puisque par définition RAW c'est Brut.
Bien sur, si on utilise le mode RAW + Fine, le fine en question doit être concerné. Un peu comme si j'avais une courbe qui convertirait automatiquement en sépia, le JPEG serait touché mais pas le RAW (je me pose d'ailleurs la question).
Mais comme je suis un utilisateur de LightRoom qui possède depuis peu les profils du D300, D2X et d'autres, je me demande si, tout compte fait, je n'ai pas intérêt à me contenter des preset de M.NIKON et ensuite, dans Lightroom, faire agir les presets, si j'en ai envie et en modifiant même à loisir chaque composant de tel ou tel d'entre eux.
Comme j'ai mon D300 depuis une semaine et que je passe plus de temps à lire, qu'à appuyer sur le bouton, je pense que je suis devenu un tantinet psycho maniaque et qu'il va être grand temps de braver la froidure pour faire des clics avec ou sans courbe. :-P

GerardM

Pi........
Pi........

Messages: 41

Inscription: 01 Jan 2009

Localisation: Val de Marne, Fontenay-sous-Bois

Objectif 1:

Ce que j'explique le mieux aux autres c'est ce que j'ai eu le plus de mal à bien comprendre moi même.

par marc c. » Jeudi 15 Janvier 2009 12:46

Bonjour,

J'en suis arrivé à la même conclusion (mais il m'a fallu quelque mois au lieu d'une semaine :oops: ).

Utilisation uniquement du RAW puis avec Lightroom, à tête reposée, j'utilise, ou non, les profils Nikon, à ma guise.

Cordialement

marc c.

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 552

Inscription: 30 Déc 2007

Localisation: 92

Objectif 1:

par Job.1 » Jeudi 15 Janvier 2009 12:48

Jc Rameau a écrit:Bonjour,
Je tente désespérément de charger les courbes Nikon sur mon D300, mais je me fais jeter, en fin de parcourt, je vois apparaître le message « aucun fichier d’optimisation d’image trouvé sur la carte mémoire » alors que je suis certain qu’elles y sont.
J’ai changé plusieurs fois mes cartes et les ai reformater mais rien n’y fait.
L’un d’entre vous a-t-il déjà rencontré ce problème et peut-il m’aider ?
Merci d’avance


Il faut les mettre à la racine de la carte

Photos: 925
Job.1

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 16500

Inscription: 15 Mai 2005

Localisation: 83

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D700

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Fisheye AF 16 f/2.8 D

Objectif 3: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 4: - Nik 20mm f/2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nik 28mm f/2.8D AF

Objectif 6: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 7: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF I AF-S

Objectif 9: - Nik MF 500mm f/4 P IF-ED

Objectif 10:

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Cordialement 8-)
Job.1 Job-360

par bebel » Vendredi 19 Juin 2009 10:58

Nouveau possésseur d'un D300, j'ai réussi avec surprise l'installation des courbes sur l'APN plus une crée pour mes NB.
Je dis avec surprise car je suis loin d'etre spécialiste informatique mais je trouve le procédé super simple :-D

Photos: 88
bebel

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 181

Inscription: 01 Déc 2008

Localisation: Saint-Briac sur Mer

Boitier 1: - Nikon D4

Boitier 2: - Nikon D800

Boitier 3: - Nikon D300

Boitier 4:

Boitier 5: - Fuji X100s

Objectif 1: - Tamron AF 24-70mm F/2.8 SP Di VC USD

Objectif 2: - Nikkor 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 4: - Samyang 14mm f/2.8 IF ED MC Aspherical

Objectif 5: - Nikkor 600mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 6: - Nikkor 85mm f/1.4D AF

Objectif 7: - Nikkor 50mm f/1.4D AF

Objectif 8: - Sigma 120-400mm f/4.5-5.6 DG OS HSM

Objectif 10: - Samyang 24mm f/1.5 T ED AS IF UMC

Flash 1: - Nikon SB-800

Flash 2: - Metz mecablitz 76 MZ-5 digital

TC 2:

Heureux de vivre
www.direct-image.fr

Re: Comment charger une courbe dans le D300

par mp2 » Lundi 13 Juillet 2009 6:20

pierele a écrit:bonjour,

après maints essais et recherches j'ai enfin trouvé une solution pour charger des courbes existantes sous fichiers *.ntc dans mon D300, voila comment j'ai procédé :
- récuperer les fichiers D300_M1.NOP à *M3.NOP sur le site Nikon et les charger dans l'appareil tel que decrit ici :
http://nikoneurope-fr.custhelp.com/cgi- ... _topview=1
- recuperer les courbes désirées (fichiers *.ntc) ici http://www.pixelistes.com/download/courbes
les copier sur une carte CF et la mettre dans le D300 (ou lecteur de carte)
- lancer ViewNX et ensuite le module "Picture Controle Utility" (à partir du menu Fichier)
- importer les fichiers **.ntc que vous avez retenu (exp. 111004_velvia.ntc à renommer velvia)
- si ce n'est pas fait, brancher le D300 sur votre PC ou Mac (Mode stockage de masse)
- sur "Picture controle" allez dans "optimisation image" et cliquez sur DXMODE3
- passer en "reglage des niveaux" puis "reglage manuel"
- repasser en "optimisation image" et cliquez sur velvia - vous verrez la courbe changer
- cliquer sur "exporter" une fenetre apparait et cliquer sur un N° sans nom dans la colonne "nom"
- ou cliquez sur "velvia" , le systeme demande remplacer ou non : confirmer le remplacement
ou renommer ...
- eteindre et debrancher le D300 du PC/Mac
- remettre le D300 en marche, passer au menu "Gerer optimisation d'images" ensuite suivre
la procedure decrite page 160 du manuel

- fin de la procedure, si vous avez bien respecté les étapes vous pourrez voir dans le menu
"regler les optimisation d'image" en plus des 4 reglages de base + les 3 modes D2X...
le et les modes complementaires que vous aurez chargé (velvia, provia, reala etc...)

peut etre avez vous trouvé plus simple mais en attendant ca fonctionne

voila bons essais - j'attend le soleil (s'il daigne sortir chez nous aujourd'hui) pour faire les differents essais

bon WE à tous - cordialement
pierele

édit : Job.1
L'optimisation d'image optionnelle ici


STP tu pourrais rectifier ton post d'en tête et bien spécifier que ta procédure est POUR MAC UNIQUEMENT
merci d'avance : pour les ceusses qui vont "galérer" comme zazie et consort

Photos: 1
mp2

Pi........
Pi........

Messages: 48

Inscription: 21 Sep 2008

Objectif 1:

Poster une réponse
PrécédenteSuivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron