Sujet: Comment charger une courbe dans le D300

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

Comment charger une courbe dans le D300

par pierele » Dimanche 09 Décembre 2007 9:10

bonjour,

après maints essais et recherches j'ai enfin trouvé une solution pour charger des courbes existantes sous fichiers *.ntc dans mon D300, voila comment j'ai procédé :
- récuperer les fichiers D300_M1.NOP à *M3.NOP sur le site Nikon et les charger dans l'appareil tel que decrit ici :
http://nikoneurope-fr.custhelp.com/cgi- ... _topview=1
- recuperer les courbes désirées (fichiers *.ntc) ici http://www.pixelistes.com/download/courbes
les copier sur une carte CF et la mettre dans le D300 (ou lecteur de carte)
- lancer ViewNX et ensuite le module "Picture Controle Utility" (à partir du menu Fichier)
- importer les fichiers **.ntc que vous avez retenu (exp. 111004_velvia.ntc à renommer velvia)
- si ce n'est pas fait, brancher le D300 sur votre PC ou Mac (Mode stockage de masse)
- sur "Picture controle" allez dans "optimisation image" et cliquez sur DXMODE3
- passer en "reglage des niveaux" puis "reglage manuel"
- repasser en "optimisation image" et cliquez sur velvia - vous verrez la courbe changer
- cliquer sur "exporter" une fenetre apparait et cliquer sur un N° sans nom dans la colonne "nom"
- ou cliquez sur "velvia" , le systeme demande remplacer ou non : confirmer le remplacement
ou renommer ...
- eteindre et debrancher le D300 du PC/Mac
- remettre le D300 en marche, passer au menu "Gerer optimisation d'images" ensuite suivre
la procedure decrite page 160 du manuel

- fin de la procedure, si vous avez bien respecté les étapes vous pourrez voir dans le menu
"regler les optimisation d'image" en plus des 4 reglages de base + les 3 modes D2X...
le et les modes complementaires que vous aurez chargé (velvia, provia, reala etc...)

peut etre avez vous trouvé plus simple mais en attendant ca fonctionne

voila bons essais - j'attend le soleil (s'il daigne sortir chez nous aujourd'hui) pour faire les differents essais

bon WE à tous - cordialement
pierele

édit : Job.1
L'optimisation d'image optionnelle ici

Photos: 144
pierele

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 834

Inscription: 03 Aoû 2007

Localisation: Alsace

Boitier 1: - Fuji X-T1

Boitier 2: - Canon PowerShot S95

Objectif 1: - Fujinon XF18-55mm F2.8-4 R LM OIS

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4: 1 - Canon

Objectif 5: 1 - Canon

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

Dernière édition par pierele le Lundi 17 Décembre 2007 15:31, édité 3 fois.
Publicité

par BO105 » Dimanche 09 Décembre 2007 9:49

Merci de l'info

Photos: 113
BO105

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 708

Inscription: 30 Mai 2005

Localisation: NEMOURS (77)

Objectif 1:

Si je dis à l'instant qui fuis, demeure tu es si beau.

par plongee38 » Dimanche 09 Décembre 2007 10:09

Merci de ce passage d'informations.

Tous les retours d'expériences font brigrement avancer le "SHMILBLICK".

Nous avons un nouveau jouet, une doc très épaisse à lire et moults configs boçitier, objectifs, periphériques et softs à gérer, c'est pourquoi toutes aides seront les bienvenues pour aquérir une bonne base de connaissance.

Patrick

Photos: 70
plongee38

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 353

Inscription: 14 Oct 2007

Localisation: isere france

Objectif 1:

Mes petites bêtes (macro et proxi) MAJ le 18-02-08

Tout portrait qu'on peint avec âme est un portrait, non du modèle, mais de l'artiste.
Oscar WILDE

par Born » Mardi 11 Décembre 2007 22:23

Interessant,
mais le lien : http://www.pixelistes.com/download/courbes se traduit par le message suivant :Désolé, mais la page que vous tentez d'atteindre n'existe pas, ou alors vous n'êtes pas autoriser à y accéder.
Y a t il une autre solution ?
D'avance merci
Christian

Photos: 0
Born

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 103

Inscription: 30 Nov 2007

Localisation: Six Fours les plages (Var)

Boitier 1: - Nikon F100

Boitier 2: - Nikon D2H

Boitier 3: - Nikon D750

Boitier 4: - Nikon D4

Boitier 5: - Canon Powershot G11

Objectif 1: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 2: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 D AF

Objectif 3: - Nikkor 85mm f/1.4 D IF

Objectif 4: - Nikkor 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S

Objectif 5: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 6: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 7: - Nikkor 28-300mm f/3,5-5,6 G ED AF-S VR

Objectif 8: - Nikkor 300mm f/2.8G ED- AF-S VRII

Objectif 9: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Flash 1: - Nikon SB-800

Flash 2: - Nikon SB-910

Flash 3: - Nikon SU-800

Flash 4: - Nikon SB-R200

Flash 5: - Nikon SB-R200

TC 2: - Nikon TC-14E II

par pierele » Mercredi 12 Décembre 2007 12:06

Born a écrit:Interessant,
mais le lien : http://www.pixelistes.com/download/courbes se traduit par le message suivant :Désolé, mais la page que vous tentez d'atteindre n'existe pas, ou alors vous n'êtes pas autoriser à y accéder.
Y a t il une autre solution ?
D'avance merci
Christian

bonjour Christian,

regardes ici : http://www.pixelistes.com/download/tuto ... pareil.pdf
cela est le tutoriel et le lien y est donné
cliques sur le lien donné en début de page 2 du fichier pdf, il fonctionne (si tu es connecté sous ton pseudo)

cdt
pierele

Photos: 144
pierele

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 834

Inscription: 03 Aoû 2007

Localisation: Alsace

Boitier 1: - Fuji X-T1

Boitier 2: - Canon PowerShot S95

Objectif 1: - Fujinon XF18-55mm F2.8-4 R LM OIS

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4: 1 - Canon

Objectif 5: 1 - Canon

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

par Born » Mercredi 12 Décembre 2007 20:30

ok, merci pour la réponse.
J'ai chargé les courbes fuji
reste plus qu'à tester.
Le tuto est très clair.
Christian

Photos: 0
Born

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 103

Inscription: 30 Nov 2007

Localisation: Six Fours les plages (Var)

Boitier 1: - Nikon F100

Boitier 2: - Nikon D2H

Boitier 3: - Nikon D750

Boitier 4: - Nikon D4

Boitier 5: - Canon Powershot G11

Objectif 1: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 2: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 D AF

Objectif 3: - Nikkor 85mm f/1.4 D IF

Objectif 4: - Nikkor 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S

Objectif 5: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 6: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 7: - Nikkor 28-300mm f/3,5-5,6 G ED AF-S VR

Objectif 8: - Nikkor 300mm f/2.8G ED- AF-S VRII

Objectif 9: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Flash 1: - Nikon SB-800

Flash 2: - Nikon SB-910

Flash 3: - Nikon SU-800

Flash 4: - Nikon SB-R200

Flash 5: - Nikon SB-R200

TC 2: - Nikon TC-14E II

par pyroclastique » Vendredi 14 Décembre 2007 0:41

Born a écrit:Interessant,
mais le lien : http://www.pixelistes.com/download/courbes se traduit par le message suivant :Désolé, mais la page que vous tentez d'atteindre n'existe pas, ou alors vous n'êtes pas autoriser à y accéder.
Y a t il une autre solution ?
D'avance merci
Christian

Cela fonctionne pour moi...
D'autres personnes rencontrerait le problème pour accédez à cette page ?

Photos: 1029
pyroclastique

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 65892

Inscription: 11 Mai 2005

Boitier 1: - Nikon D700

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 D AF

Flash 1: - Nikon SB-800

Flash 2: - Nikon SB-800

par zazie94 » Dimanche 16 Décembre 2007 17:06

Le premier lien ne fonctionne pas car il est terminé par un point.

ce n'est pas http://www.pixelistes.com/download/courbes.
mais
http://www.pixelistes.com/download/courbes

Voilà la raison.

Par contre l'un d'entre vous saurait il me dire pourquoi lorsque j'ouvre picture control utility et que je fais importer il ne me montre pas les fichiers que j'ai remonté, on dirait qu'il consulte un répertoire ou les fichiers ne sont pas, dans l'aide il est indiqué que si j'ai plusieurs DD externe il me fera choisir mais que nenni, il n'en ai rien, et je n'ai pas trouvé un moyen de lui indiquer le DD externe ou se trouve les dits fichiers. Si quelqu'un à la solution, je suis preneuse. Merci par avance.

Photos: 249
zazie94

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 389

Inscription: 01 Déc 2007

Localisation: 94

Objectif 1:

par pierele » Lundi 17 Décembre 2007 11:09

zazie94 a écrit:Le premier lien ne fonctionne pas car il est terminé par un point.
.... Par contre l'un d'entre vous saurait il me dire pourquoi lorsque j'ouvre picture control utility et que je fais importer il ne me montre pas les fichiers que j'ai remonté, on dirait qu'il consulte un répertoire ou les fichiers ne sont pas, dans l'aide il est indiqué que si j'ai plusieurs DD externe il me fera choisir mais que nenni, il n'en ai rien, et je n'ai pas trouvé un moyen de lui indiquer le DD externe ou se trouve les dits fichiers. Si quelqu'un à la solution, je suis preneuse. Merci par avance.

bonjour zazie94,
as tu bien chargé les fichiers-courbes sur une CF dans le D300, c'est à partir de celui-ci que tu dois remonter ces fichiers - relis bien mon tuto

pour infos à tous : j'ai chargé une courbe Velvia donnée par Ken Rockwell (sur un autre lien)
j'ai essayé mais grave, trop saturé, je l'ai enlevé de mon appareil - donc je deconseille

bonne continuation
codialement
pierele

Photos: 144
pierele

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 834

Inscription: 03 Aoû 2007

Localisation: Alsace

Boitier 1: - Fuji X-T1

Boitier 2: - Canon PowerShot S95

Objectif 1: - Fujinon XF18-55mm F2.8-4 R LM OIS

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4: 1 - Canon

Objectif 5: 1 - Canon

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

par zazie94 » Lundi 17 Décembre 2007 13:30

Bonjour pierele,

oui, j'ai commencé par ça ==> chargement des fichiers du site Nikon en .nop puis 3 fichiers fuji*.ntc, tout cela sur la CF dans un sous repertoire nommé NIKON,
J'a mis le D300 sur stockage de masse, puis j'ai allumé (après l'avoir connecté) mais rien à faire, lorsque j'ouvre picture controle utilitity et que je fais importer je vois : 01 02 .....mais tout est vide. C'est pour cela qu'ensuite j'ai essayé via un lecteur mais pas mieux. J'ai également essayé de remonter les fichiers à la racine de la CF mais par mieux ni via le lecteur ni via le D300... toi tu les as mis à quel niveau sur la CF ?

Photos: 249
zazie94

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 389

Inscription: 01 Déc 2007

Localisation: 94

Objectif 1:

par pierele » Lundi 17 Décembre 2007 15:37

re-bonjour zazie94

respires un bon coup et puis
- utilise une CF formatée sans rien d'autre d'enregistré...
- récuperes les fichiers D300_M1.NOP à *M3.NOP sur le site Nikon et charges les dans l'appareil tel que decrit ici :
http://nikoneurope-fr.custhelp.com/cgi- ... _topview=1
fin de la pemière étape
- ensuite seulement tu récupères les fichiers **.ntc et tu continues scrupuleusement le tuto
plusieurs ici l'ont fait alors... (le sous-repertoire Nikon se creer tout seul...)

tiens nous au courant
cdt
pierele

Photos: 144
pierele

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 834

Inscription: 03 Aoû 2007

Localisation: Alsace

Boitier 1: - Fuji X-T1

Boitier 2: - Canon PowerShot S95

Objectif 1: - Fujinon XF18-55mm F2.8-4 R LM OIS

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4: 1 - Canon

Objectif 5: 1 - Canon

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

par zazie94 » Lundi 17 Décembre 2007 16:59

Bon j'avais simplifié un peu l'explication :

La partie 1 est OK : les fichiers NOP sont bien dans mon boitier selon procédure Nikon.

Ce sont les ***.ntc que je n'arrive pas du tout à voir ni à installer :oops: :oops: :oops: BOUHHHHHHHHHHHHHHHH

Question les NOP une fois installé je les vire de la CF ou pas? Les .ntc c'est dans le rep NIKON ou pas.. :oops: :oops: je suis trop malheureuuuuuse.......

Bon un peut plus tard dans la soirée je réessaye depuis le début, là je peux pas....J'ai plus de batterie..... :twisted:

Photos: 249
zazie94

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 389

Inscription: 01 Déc 2007

Localisation: 94

Objectif 1:

par pierele » Mardi 18 Décembre 2007 10:18

bonjour zazie94,

tu m'inquietes, je ne sais pas ce tu (as) fais,....
bon tes fichiers sont dans le boitier, es tu allé jusqu'au paragr. 6 ?
si oui continue comme suit :

- recuperer/telecharger les courbes désirées (fichiers *.ntc) ici http://www.pixelistes.com/download/courbes
les copier sur une carte CF (dans sous-repertoire Nikon) et la mettre dans le D300 (ou lecteur de carte)
- lancer ViewNX et ensuite le module "Picture Controle Utility" (à partir du menu Fichier)
- importer les fichiers **.ntc que vous avez retenu (exp. 111004_velvia.ntc à renommer velvia)
- si ce n'est pas fait, brancher le D300 sur votre PC ou Mac (Mode stockage de masse)...
etc... etc.... selon mon tuto detaillé en plus haut

sinon en dernier recours tu viens en Alsace et nous ferons ici ;o))
cdt
pierele

Photos: 144
pierele

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 834

Inscription: 03 Aoû 2007

Localisation: Alsace

Boitier 1: - Fuji X-T1

Boitier 2: - Canon PowerShot S95

Objectif 1: - Fujinon XF18-55mm F2.8-4 R LM OIS

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4: 1 - Canon

Objectif 5: 1 - Canon

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

par zazie94 » Mercredi 19 Décembre 2007 7:27

Bein effectivement le problème est bien là...
Récupération *.ntc OK
Mettre sur CF dans Nikon OK à partir du D300
lancer ViewNx (tout juste mis à jour pour voir si ça change un truc).
et la ....importer mais rien 01 02 03 04 blanc, blanc ...

Mais j'ai progressé : J'ai débranché l'appareil Gérer l'optimisation d'image , Enregistrer/charger et la je choisi l'inverse : j'ai pris une courbe DX... que j'avais réussi à installer et que je choisi : copier sur la carte.
A) je vois bien mes modes DX.. que je sélectionne
B) je retourne sous Windows et là je trouve mes fichiers mais ils ne sont pas dans le repertoire NIKON mais dans CustomPC leur extension est dX*.ncp
C) si je vais dans viewnx...importer , là Miracle !!! je les vois en 01 02 et 03
D) si je mets un fichier téléchargé type reala.ntc (l'extension est différente ) lui je ne le vois pas................mais tu vois j'ai quand même progressé.......

:oops:

Photos: 249
zazie94

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 389

Inscription: 01 Déc 2007

Localisation: 94

Objectif 1:

par pierele » Mercredi 19 Décembre 2007 9:32

bonjour zazie94,

je desespère mais tu as avancé, maintenant continues comme suit :
-----------------------------------------------------------------------
- sur "Picture controle" (ViewNX) vas dans "optimisation image" et cliques sur DXMODE3
- passes en "reglage des niveaux" puis "reglage manuel"
- repasses en "optimisation image" et cliquez sur velvia - tu verras la courbe changer
- cliques sur "exporter" une fenetre apparait et cliques sur un N° sans nom dans la colonne "nom"
ou cliquez sur expl. sur "velvia" , le systeme demande remplacer ou non : confirmer le remplacement
ou renommer ...
-----------------------------------------------------------------------

à demain pour la suite du feuilleton -- humour !
cdt
pierele

Photos: 144
pierele

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 834

Inscription: 03 Aoû 2007

Localisation: Alsace

Boitier 1: - Fuji X-T1

Boitier 2: - Canon PowerShot S95

Objectif 1: - Fujinon XF18-55mm F2.8-4 R LM OIS

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4: 1 - Canon

Objectif 5: 1 - Canon

Objectif 6: 1 - Canon

Objectif 7: 1 - Canon

Objectif 8: 1 - Canon

Objectif 9: 1 - Canon

Objectif 10: 1 - Canon

Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron