Sujet: Correction expo et vitesse

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

Correction expo et vitesse

par Objek » Dimanche 02 Novembre 2008 17:15

Bonjour

Sur mon D300 j'ais paramétrais la molette principal pour que qu'en je suis en mode A cette fameuse molette puisse me permettre de corriger l'exposition

Si j'ai bien compris cela me permet d'ajouter ou enlever de la lumière a ma photo

Question
Pourquoi quand je corrige la correction d'exposition vers le moins il corrige automatiquement ma vitesse vers le haut et vice-versa
Du coup je ne peux pas obtenir le résultat que j'attend

Merci pour vos réponses

Objek

Photos: 550
Objek

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2409

Inscription: 01 Juin 2007

Localisation: Sologne

Boitier 1: - Nikon D7100

Objectif 1: - Nikkor 105mm f/2.8D AF Micro

Objectif 2: - Nikkor 35-105mm f/3.5-4.5 AF

Objectif 3: - Sigma 14mm f/2.8 EX HSM

Objectif 4: - Nikkor 300mm f/4 ED-IF AF-S

Objectif 5: - Tamron 90mm f/2.8 Macro VC USD

La nature n'est pas à notre disposition
Mon Flickr
Publicité

par ap-six » Dimanche 02 Novembre 2008 19:27

Partons du début : la prise du vue c'est une ouverture, une vitesse et une sensibilité.

Tu fixes la sensibilité. En mode A tu es en mode semi auto à priorité ouverture (le diaph).
Tu choisis donc une ouverture et le pose-mètre définit la vitesse correspondante pour une exposition correcte de la scène cadrée. Si tu modifies par une compensation d'exposition tu demandes à l'appareil d'exposer plus ou moins et il répercute cela sur la vitesse puisque l'ouverture et la sensibilité sont fixes.

@+

Photos: 34
ap-six

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 360

Inscription: 04 Jan 2006

Localisation: St Laurent-du-Var

Objectif 1: - Tamron AF 28-75mm f/2.8 SP XR Di

Objectif 2: - Nikkor 70-210mm f/4-5,6 AFD

par BertrandFX » Dimanche 02 Novembre 2008 19:36

Bonjour Objek, tu trouveras la réponse à ta question (et à beaucoup d'autres) en visitant les tutoriels qui sont ici :
http://www.pixelistes.com/portal/index.php?page=105

@+ :wink:

Photos: 5260
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40568

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

par Objek » Dimanche 02 Novembre 2008 19:37

Bonjour

Oui je comprend bien ton explication et suis d'accord MAIS

La correction d'exposition me permet une correction de la mesure de la lumiere quand j'en ais le besoin

Exemple
Si je suis en mode A que je suis a f5.6 a une vitesse de 100 pour un ISO de 200 et que je change l'expo par le biais de la fameuse molette il corrige donc ma lumiere si je me met a +1IL mais il change aussi la vitesse donc mon calcul n'est plus bon

Ce que je voudrais c'est qu'il n'intervienne pas dans la vitesse je change mon expo pour avoir un peu plus de lumiere si lui de son cote il change la vitesse cela change la donne
Car a la limite si je veux plus de lumiere je baisse moi meme la vitesse ...

Objek

Photos: 550
Objek

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2409

Inscription: 01 Juin 2007

Localisation: Sologne

Boitier 1: - Nikon D7100

Objectif 1: - Nikkor 105mm f/2.8D AF Micro

Objectif 2: - Nikkor 35-105mm f/3.5-4.5 AF

Objectif 3: - Sigma 14mm f/2.8 EX HSM

Objectif 4: - Nikkor 300mm f/4 ED-IF AF-S

Objectif 5: - Tamron 90mm f/2.8 Macro VC USD

La nature n'est pas à notre disposition
Mon Flickr

par Objek » Dimanche 02 Novembre 2008 19:40

Bonjour BertranD200

C'est gentil de me donner ce lien fort sympathique

Mais je pense que l'on se comprend pas
Je ne cherche pas un cours sur les bases de la photo mais a savoir pourquoi ou quel paramètre modifier pour pourvoir corriger l'expo via la molette sans qu'il intervienne " LE D300 "

Merci
Objek

Photos: 550
Objek

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2409

Inscription: 01 Juin 2007

Localisation: Sologne

Boitier 1: - Nikon D7100

Objectif 1: - Nikkor 105mm f/2.8D AF Micro

Objectif 2: - Nikkor 35-105mm f/3.5-4.5 AF

Objectif 3: - Sigma 14mm f/2.8 EX HSM

Objectif 4: - Nikkor 300mm f/4 ED-IF AF-S

Objectif 5: - Tamron 90mm f/2.8 Macro VC USD

La nature n'est pas à notre disposition
Mon Flickr

Photos: 5260
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40568

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

par BertrandFX » Dimanche 02 Novembre 2008 19:57

à part la touche de sur/sous-expo, je ne pense pas qu'il y ait d'autre solution.

Photos: 5260
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40568

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

par ap-six » Dimanche 02 Novembre 2008 20:00

Alors tu ne m'as pas bien lu ou plus probablement je me suis mal exprimé.

La mesure d'exposition d'une prise de vue c'est : une ouverture, une vitesse et une sensibilité. Ce sont les seuls paramètres qui influe sur le calcul d'exposition. Si tu définis l'ouverture et la sensibilité, le décalage d'exposition ne peut se faire qu'avec le dernier paramètre disponible : la vitesse. C'est tout !

@+

Photos: 34
ap-six

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 360

Inscription: 04 Jan 2006

Localisation: St Laurent-du-Var

Objectif 1: - Tamron AF 28-75mm f/2.8 SP XR Di

Objectif 2: - Nikkor 70-210mm f/4-5,6 AFD

par Guitou » Dimanche 02 Novembre 2008 20:05

A moins que ton boitier ne soit capable de faire varier l'intensité des ampoules chez toi :mrgreen:



ok je sors ... :lol:

Photos: 0
Guitou

Pix.......
Pix.......

Messages: 69

Inscription: 04 Jan 2008

Objectif 1:

par Objek » Dimanche 02 Novembre 2008 20:46

Hi

C'est une blague j'écris si mal ou quoi ? :cry:

Qui vous parle de la mesure d'exposition

Merci ap-six pour ta petite description :-D

LA CORRECTION D'EXPOSITION PAGE 116
La correction de l'exposition permet de modifier la valeur
d'exposition proposée par l'appareil photo pour prendre des
photos plus claires ou plus sombres

Mon souci c'est que quand je change l'exposition par ce biais voir exemple page 117 car par exemple je veux etre un chouille plus sombre ou clair il change en même temps la vitesse

Re-Exemple
Je suis a f5.6 a une vitesse de 100 je trouve que ma photo est trop clair
Je peux augmenter un peu ma vitesse 200 par exemple ou descendre un peu dans l'ouverture f2.8 par exemple

Et ba moi j'utilise la correction d'expo avec la molette principal
MAIS si je met la correction a -1IL il va changer ma vitesse


L'ISO fonctionne de cette façon cela permet quand on monte dans les ISO d'avoir une vitesse plus rapide

Contrairement a l'ISO je veux qu'il sur-ex ou sous-ex que par le biais de la correction d'exposition et non pas en changeant mes vitesse/diaph meme si celle ci sont liés

Objek

Photos: 550
Objek

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2409

Inscription: 01 Juin 2007

Localisation: Sologne

Boitier 1: - Nikon D7100

Objectif 1: - Nikkor 105mm f/2.8D AF Micro

Objectif 2: - Nikkor 35-105mm f/3.5-4.5 AF

Objectif 3: - Sigma 14mm f/2.8 EX HSM

Objectif 4: - Nikkor 300mm f/4 ED-IF AF-S

Objectif 5: - Tamron 90mm f/2.8 Macro VC USD

La nature n'est pas à notre disposition
Mon Flickr

par Objek » Dimanche 02 Novembre 2008 20:55

Re

J'ais trouvais reponse a ma question

Manuel
En mode d'exposition M, seules les informations d'exposition
affichées par l'indicateur analogique de l'état d'exposition sont
modifiées; la vitesse d'obturation et l'ouverture restent inchangées.

:-)

Objek

Photos: 550
Objek

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2409

Inscription: 01 Juin 2007

Localisation: Sologne

Boitier 1: - Nikon D7100

Objectif 1: - Nikkor 105mm f/2.8D AF Micro

Objectif 2: - Nikkor 35-105mm f/3.5-4.5 AF

Objectif 3: - Sigma 14mm f/2.8 EX HSM

Objectif 4: - Nikkor 300mm f/4 ED-IF AF-S

Objectif 5: - Tamron 90mm f/2.8 Macro VC USD

La nature n'est pas à notre disposition
Mon Flickr

par Objek » Dimanche 02 Novembre 2008 21:12

Hi

Je viens de faire un test en mode M
Et quand on change la correction d'exposition il ne se passe tous simplement rien

Donc cela veut dire que vous avez raison et que cette commande tous comme la vitesse le diaph ou les ISO sont irrémédiablement lié donc en numérique pas possible d'eclaicir une photo sans changer une valeur dont la vitesse c'est chiant
Pourquoi ?

Car si j'ais besoin d'une certaine vitesse c'est pas par hasard et si j'ai besoin d'éclaircir ma photo sans changer ma vitesse je n'ais autre choix que de changer les ISO ou mon diaph en changeant évidement la compo PDC ou le grain de ma photo

Moi qui pensais avoir sous la main un super paramètre ...

Objek

Photos: 550
Objek

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2409

Inscription: 01 Juin 2007

Localisation: Sologne

Boitier 1: - Nikon D7100

Objectif 1: - Nikkor 105mm f/2.8D AF Micro

Objectif 2: - Nikkor 35-105mm f/3.5-4.5 AF

Objectif 3: - Sigma 14mm f/2.8 EX HSM

Objectif 4: - Nikkor 300mm f/4 ED-IF AF-S

Objectif 5: - Tamron 90mm f/2.8 Macro VC USD

La nature n'est pas à notre disposition
Mon Flickr

par laura » Dimanche 02 Novembre 2008 21:18

Si tu compenses l'expo avec la touche dédiée et pas la mollette, je pense que tu trouves cet effet. Quand on fait un braketing d'expo c'est bien ça ce qui se passe. Moi, j'ai toujours utilisé cela avec le mode A et ça marche.

Cependant, ça devrait marcher avec la mollette principale (si tu as sélectionne le réglage rapide de l'expo dans les réglages personnalisés). Je ne l'ai pas essayé.

Photos: 120
laura

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 507

Inscription: 19 Nov 2005

Localisation: Ste. Geneviève des Bois, 91 IDF

Boitier 1: - Nikon D600

Boitier 2: - Nikon D300

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.8 AF

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.8 AF

Objectif 3: - Sigma 24-70mm f/2.8 EX DG HSM

Objectif 4: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 5: - Sigma 120-400mm f/4.5-5.6 DG OS HSM

Objectif 6: - Sigma 30mm f/1.4 EX DC HSM

Objectif 7: - Sigma 10-20mm f/3.5 EX DC HSM

Objectif 8: - Tamron AF 17-50mm f/2.8 XR Di II LD Aspherical (IF)

Flash 1: - Nikon SB-600

Le regard c'est toujours subjectif.
Mon site: www.lumoscriptum.com

par Objek » Dimanche 02 Novembre 2008 21:26

Hi

Un peu d'espoir alors je test ca merci laura

Objek

Photos: 550
Objek

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2409

Inscription: 01 Juin 2007

Localisation: Sologne

Boitier 1: - Nikon D7100

Objectif 1: - Nikkor 105mm f/2.8D AF Micro

Objectif 2: - Nikkor 35-105mm f/3.5-4.5 AF

Objectif 3: - Sigma 14mm f/2.8 EX HSM

Objectif 4: - Nikkor 300mm f/4 ED-IF AF-S

Objectif 5: - Tamron 90mm f/2.8 Macro VC USD

La nature n'est pas à notre disposition
Mon Flickr

par Jc. » Dimanche 02 Novembre 2008 21:52

Au delà des molettes et autres mécaniques rétives, essaies en mode A 2 photos :
1) un grain de riz sur un foulard noir,
2) une lentille sur une nappe blanche.
Là tu comprendras l'utilité du correcteur d'expo ... et sa complète inutilité en mode M :wink:

Photos: 140
Jc.

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 2754

Inscription: 07 Avr 2008

Localisation: Sud Drôme

Boitier 1: - Fuji X-Pro-1

Boitier 2: 2 - Fuji

Boitier 3: - Canon PowerShot S95

Boitier 4: - Nikon F801

Objectif 1: - Fujinon XF 18mm f/2 R

Objectif 2: - Fujinon XF 35mm f/1.4 R

Objectif 3: - Fujinon XF 60mm F2,4 Macro

Objectif 4: - Zoom

Objectif 5: - Nikkor 24mm f/2.8D AF

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.8 AF

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1.8 AF

Flash 2: - Nikon SB 23

Flash 3: - Nikon SB-28

Novezan. "Si vos photos ne sont pas assez bonnes, c’est que vous n’êtes pas assez près." Endre Ernő Friedmann.
Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron