Sujet: D300 avec le temps vous en pensez quoi ? Very Happy

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

par phildefer » Jeudi 15 Mai 2008 7:43

Juste pour dire que je l'ai depuis 1 mois: que du bonheur; je partage les avis ci dessus. Des réglages possibles à l'infini et un mode d'emploi qui en est vraiment un, pour une fois.

Photos: 11
phildefer

Pix.......
Pix.......

Messages: 56

Inscription: 19 Sep 2006

Localisation: Saint Sébastien sur Loire (44)

par Lesfilmu » Jeudi 15 Mai 2008 8:01

swing51 a écrit:Je suis d'accord sur ce point que je ne m'explique pas tant la démarche est stupide

Je ne pense pas qu'elle soit stupide, il y a une logique à dire "on revient dans la dernière config utilisée". C'est juste... pas MA logique :lol:

En fait, il faudrait laisser comme ça, car dans bien des cas, c'est pratique.

Mais il faudrait un choix dans la commande "revenir à la config par défaut". Actuellement, elle recharge les réglages d'usine, il faudrait le choix, soit "réglages d'usine" soit "réglages perso". Et là, on tiendrait le truc... enfin, selon moi :wink:

Photos: 1246
Lesfilmu

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 13125

Inscription: 26 Oct 2005

Localisation: 78 - Neauphle

Boitier 1: - Nikon D300

Boitier 2: - Nikon Df

Boitier 3: - Nikon D50

Objectif 1: - Nikkor 16-85mm f/3.5-6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.8D AF

Objectif 3: - Tamron AF 90mm f/2.8 SP Di macro

Objectif 4: - Tokina 12-24 f/4 AT-X Pro

Objectif 5: - Nikkor 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 6: - Nikkor 80-400mm f/4.5-5.6G AF-S ED VR

Objectif 7: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Flash 1: - Nikon SB-600

Lesfilmu
------------------------

Je vends mon Tokina 12-24/4
Et aussi mon 16-85, juste le temps de préparer mon annonce...

par Lesfilmu » Jeudi 15 Mai 2008 8:06

bodypaint a écrit: :?: j'ai pas tout compris là, il n'enregistre qu'une fois ?

Non, il peut en enregistrer 4.

Mais (exemple) : tu fait un profil perso1 en disant "ADL normal" et "raw 14 bits".

Tu sélectionnes perso1, il te met l'ADL et le raw 14 bits.

Puis pendant ton shoot, tu coupes l'ADL pour une série donnée.

Puis tu passes sur un autre mode, disons perso2.

Quand tu rappelles perso1, au lieu de rappeler la config enregistrée "ADL normal et raw 14 bits" il rappelle la dernière config utilisée dans ce mode, dans l'exemple "ADL off raw 14 bits".

Et si tu faits, toujours dans le mode perso1, un reset, il revient... aux réglages d'usine... et pas à ton réglage enregistré... C'est ça qui est très con... :wink:

Photos: 1246
Lesfilmu

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 13125

Inscription: 26 Oct 2005

Localisation: 78 - Neauphle

Boitier 1: - Nikon D300

Boitier 2: - Nikon Df

Boitier 3: - Nikon D50

Objectif 1: - Nikkor 16-85mm f/3.5-6G ED AF-S VR DX

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.8D AF

Objectif 3: - Tamron AF 90mm f/2.8 SP Di macro

Objectif 4: - Tokina 12-24 f/4 AT-X Pro

Objectif 5: - Nikkor 80-200mm f/2.8D ED AF

Objectif 6: - Nikkor 80-400mm f/4.5-5.6G AF-S ED VR

Objectif 7: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Flash 1: - Nikon SB-600

Lesfilmu
------------------------

Je vends mon Tokina 12-24/4
Et aussi mon 16-85, juste le temps de préparer mon annonce...

par PhotoGeek » Jeudi 15 Mai 2008 8:31

Je suis prêt à soutenir une pétition pour insister auprès de Nikon pour qu'une petite mise à jour de firmware nous corrige cela :-D

Photos: 505
PhotoGeek

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1684

Inscription: 23 Mai 2005

Localisation: Le Chesnay, Yvelines

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Fuji X-T1

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 2: - Tamron 90mm f/2.8 Macro VC USD

Objectif 3: - Fujifilm XF 10-24mm f/4 R OIS

Objectif 4: - Fujinon XF 35mm f/1.4 R

Objectif 5: - Fujinon XF 56mm f/1.2 R

Flash 1: - Nikon SB-800

par bodypaint » Jeudi 15 Mai 2008 9:06

Lesfilmu a écrit:
Quand tu rappelles perso1, au lieu de rappeler la config enregistrée "ADL normal et raw 14 bits" il rappelle la dernière config utilisée dans ce mode, dans l'exemple "ADL off raw 14 bits".

Et si tu faits, toujours dans le mode perso1, un reset, il revient... aux réglages d'usine... et pas à ton réglage enregistré... C'est ça qui est très con... :wink:

Effectivement ce n'est pas un vrai mode enregisté par défaut, c'est plutot , un mode du dernier "mieux disant "

tabila117 a écrit:Je suis prêt à soutenir une pétition pour insister auprès de Nikon pour qu'une petite mise à jour de firmware nous corrige cela :-D

Je pense que si on listait les choses les plus criantes à faire dans le firmware et que l'on proposait à Nikon cela vaudrait peut être le coup d'être tenté. (bien sur ne pas tomber dans le délire)
Je suis étonné que le fimware du d300 n'ait pas évolué plus que cela (trop tôt ?)

Photos: 126
bodypaint

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 371

Inscription: 13 Sep 2006

Localisation: Annonay (07)

Boitier 1: - Nikon D800

Objectif 1: - Nikkor 24-120mm f/3.5-5.6G ED-IF AF-S VR

Objectif 2: - Nikkor 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 4: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

Flash 1: - Nikon SB-600

Flash 2: - Nikon SB-900

TC 2: - Nikon TC-20E II

par Remilo » Jeudi 15 Mai 2008 10:30

Pour ma part, les défauts que je trouve au D300 sont mineurs (mémorisation de certains réglages par ex.), le plus gros défaut du D300 est Capture NX : parfaitement inutilisable sur mon PC.
Je me demande comment font ceux qui utilisent Capture NX avec un D300 parce que je veux bien que mon PC ne soit pas le plus puissant qui soit mais il faudrait que la vitesse soit multiplié par 10 ou 20 pour pouvoir travailler à l'aise.

Photos: 51
Remilo

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 711

Inscription: 21 Jan 2008

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon D300

Boitier 3: - Nikon D90

Boitier 4: - Fuji X-E1

par ti47 » Jeudi 15 Mai 2008 11:11

bonjour,
Pour la lenteur de NX, allez voir ce post
http://www.pixelistes.com/forum/optimis ... 28515.html
Pour moi, en appliquant ces quelques astuces, sa a grandement amélioré les choses, biens plus rapide maintenant.

Photos: 143
ti47

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 191

Inscription: 17 Sep 2006

Localisation: agen

Boitier 1: - Nikon D800e

Boitier 2: - Nikon D700

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 3: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.4 AF

Objectif 5: - Nikkor 85mm f/1.8D AF

Flash 1: - Nikon SB-800

Flash 2: - Metz mecablitz 48 AF-1 digital

TC 2: - KENKO 2X Pro 300 Nikon AF DG

par laura » Jeudi 15 Mai 2008 11:43

Et puis, le PC fait partie de la chaine de production photo, donc il faut qu'il suit le boîtier. Avoir un logiciel comme NX qui conserve tout ce qui a était fait par etapes avec les infos de base (on peut revenir de toute action faite) sans boufer systeme... il faut par rever non plus.

C'est vrai, D300 (pas encore teste 14 bits) plus NX demande un PC actualisé ou beaucoup de patience... c'est la vie, la vraie. Alors on utilise NX avec ses consequences budgetaires (beaucoup de sous pour un PC ou pour des antidepressifs), ou bien on est moins ambitieux et se contente avec Photoshop Elements. (Je pars de la premise que l'on ne renonce pas au D300, bien sur)

Photos: 120
laura

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 507

Inscription: 19 Nov 2005

Localisation: Ste. Geneviève des Bois, 91 IDF

Boitier 1: - Nikon D600

Boitier 2: - Nikon D300

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.8 AF

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.8 AF

Objectif 3: - Sigma 24-70mm f/2.8 EX DG HSM

Objectif 4: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 5: - Sigma 120-400mm f/4.5-5.6 DG OS HSM

Objectif 6: - Sigma 30mm f/1.4 EX DC HSM

Objectif 7: - Sigma 10-20mm f/3.5 EX DC HSM

Objectif 8: - Tamron AF 17-50mm f/2.8 XR Di II LD Aspherical (IF)

Flash 1: - Nikon SB-600

Le regard c'est toujours subjectif.
Mon site: www.lumoscriptum.com

par CE » Jeudi 15 Mai 2008 11:59

Le D300, que du bonheur :wink:

Je trouve juste qu'il sature trop, je suis toujours en "neutre", je trouve inexploitable les autres modes, mais bon pas trop grave je travaille en NEF :wink:

Photos: 2234
CE

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 5516

Inscription: 15 Fév 2006

Localisation: Suisse - Aumont

Boitier 1: - Nikon D3s

Boitier 2: - Nikon D3

Boitier 3: - Nikon D2Hs

Boitier 4: - Nikon FM3a

Objectif 1: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Objectif 2: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 4: - Nikkor 35mm F1,4G AF-S

Objectif 5: - Nikkor 45mm f/2.8 P

Objectif 6: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 7: - Nikkor 200mm f/2G ED AF-S VR II

Flash 1: - Nikon SB-900

TC 2: - Nikon TC-17E II

TC 3: - Nikon TC-20E III

par KzR » Jeudi 15 Mai 2008 13:15

Moi le seul point négatif, c'est le piqué par défaut, je le trouve moins bon que celui du D200, je suis obligé d'accentuer un maximum pour m'approcher du piqué d'avant. Sinon pour le reste il est vraiment un cran au-dessus.

Photos: 0
KzR

Pixe......
Pixe......

Messages: 97

Inscription: 12 Mai 2007

Localisation: Andernos Arès - Bassin d'Arcachon

Objectif 1:

par Remilo » Jeudi 15 Mai 2008 13:36

laura a écrit:C'est vrai, D300 (pas encore teste 14 bits) plus NX demande un PC actualisé ou beaucoup de patience...


Oui de la patience pour attendre une nouvelle version de NX qui soit vraiment utilisable... :-P parce que je ne vois comment Nikon pourrait rester avec un "logiciel officiel" de développement si lent et quasiment impraticable.

Bon mais cela n'enlève rien au D300 en tant qu'appareil car son 12M 8 bits du jpeg offre certainement plus de nuances (et donc de corrections possibles pour une altération donnée) que 6M 12 bits par exemple. :wink:

Photos: 51
Remilo

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 711

Inscription: 21 Jan 2008

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon D300

Boitier 3: - Nikon D90

Boitier 4: - Fuji X-E1

par laura » Jeudi 15 Mai 2008 14:05

Il n'est pas lent, sur mon ordi c'est de la foudre (et c'est un Dell PC, pas un Mac ni rien de spécial, juste un ordinateur qui peut gérer des gros "files", beaucoup de RAM et un gros DD)

Je pense que Nikon ne va pas nous sortir un logiciel "rikiki" pour des appareils pro avec tous les "machin chose de la mort qui tue", pour cela il y a les logiciels tiers grand public et les Nikon "par défaut" ou la Nikon suite livrée avec tous les appareils. Moi je veux bien faire tout ce que NX peux faire et accepte "upgrader" mon PC pour tenir le coup. Mais ça c'est moi, hein, je ne reproche rien à ceux qui ne sont pas d'accord. (Mais essayez d'attendre bien assis et confortables, car l'attente risque d'être longue... ok je :arrow: )

Je pense qu'on a la chance d'avoir un logiciel dédié qui fait aussi bien comme un des gros (quoique j'ai quelques reproches, déjà faits à M. Nikon lors de l'enquête de satisfaction utilisateurs D300 de ce mois)

Photos: 120
laura

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 507

Inscription: 19 Nov 2005

Localisation: Ste. Geneviève des Bois, 91 IDF

Boitier 1: - Nikon D600

Boitier 2: - Nikon D300

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.8 AF

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.8 AF

Objectif 3: - Sigma 24-70mm f/2.8 EX DG HSM

Objectif 4: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 5: - Sigma 120-400mm f/4.5-5.6 DG OS HSM

Objectif 6: - Sigma 30mm f/1.4 EX DC HSM

Objectif 7: - Sigma 10-20mm f/3.5 EX DC HSM

Objectif 8: - Tamron AF 17-50mm f/2.8 XR Di II LD Aspherical (IF)

Flash 1: - Nikon SB-600

Le regard c'est toujours subjectif.
Mon site: www.lumoscriptum.com

par joinman » Jeudi 15 Mai 2008 18:44

Remilo a écrit:Pour ma part, les défauts que je trouve au D300 sont mineurs (mémorisation de certains réglages par ex.), le plus gros défaut du D300 est Capture NX : parfaitement inutilisable sur mon PC.


Normal, faut prendre un mac :-D

Perso j'utilise NX avec un mac et ca marche très bien...
En plus, j'ai lu dans le dernier chasseur d'image que la dalle de l'iMac 24 a un superbe rendu pour les photos.

Vive Steve !!!!

Photos: 13
joinman

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 107

Inscription: 10 Jan 2008

Localisation: Idf (78)

Objectif 1:

par joinman » Jeudi 15 Mai 2008 18:48

lviatour a écrit:
J'ai dans mon menu personnalisé la commande iso avec valeur vitesse et iso max!



Comment fais tu ?
Moi je n'ai pu ajouter uniquement le menu principal, à savoir "contrôle auto sensibilité ISO". Les deux sous menus correspondants au choix de la vitesse mini et de la sensibilité max, ne sont pas disponibles (dixit l'indication que j'ai sur l'écran quand j'essaie de les ajouter).

Photos: 13
joinman

Pixel.....
Pixel.....

Messages: 107

Inscription: 10 Jan 2008

Localisation: Idf (78)

Objectif 1:

par MacLight » Jeudi 15 Mai 2008 19:22

joinman a écrit:Normal, faut prendre un mac :-D

Perso j'utilise NX avec un mac et ca marche très bien...
En plus, j'ai lu dans le dernier chasseur d'image que la dalle de l'iMac 24 a un superbe rendu pour les photos.!

Je confirme :super12:

Photos: 555
MacLight

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1777

Inscription: 08 Sep 2007

Localisation: Hauteurs du 92

Boitier 3: - Nikon COOLPIX 995

Boitier 4: - Nikon COOLPIX P7000

Objectif 1: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 24-85mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S

Objectif 3: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 4: - Tamron AF 17-50mm f/2.8 XR Di II LD Aspherical (IF)

Objectif 5: - Tamron AF 90mm f/2.8 SP Di macro

Flash 1: - Nikon SB-400

Poster une réponse
PrécédenteSuivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron