Sujet: D300 et 105 vr

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

par BertrandFX » Jeudi 09 Juillet 2009 7:45

rolextra, tu as tout à fait raison sur l'utilisation de la fonction "b4".
Peut-être sauras-tu me dire quelle fonction j'ai activé et qui empêche le bon fonctionnement de la b4 sur mon D700 :
Que je sois en "activé" ou "activé avec réinitialisation", aucune différence, la correction reste active, même après avoir éteint et rallumé le boitier !

Photos: 5260
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40568

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

par rolextra » Jeudi 09 Juillet 2009 8:10

Ah...............alors là je cale....
Chez moi, sur le D300 et D700, j'ai RESET Activé (Réinitialisation Auto).
Tu es sûr de n'avoir pas de correction exercée par la touche +/- à côté du déclencheur ?
Si c'est le cas mettre à 0.
Après avoir activé b4 Reset Activé, il suffit de tourner l'une ou l'autre des molettes avant ou arrrière pour modifier l'expo selon le mode A, S ou P.

Photos: 1974
rolextra

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5007

Inscription: 11 Juil 2006

Localisation: Moselle, Metz

Une photo réussie parle toute seule. Une mauvaise photo, même expliquée, reste une mauvaise photo. Aucun mot ne la rendra plus belle.
Voir mes photos macro
Mes animaux en Lorraine
Le sport en Lorraine
Paysages lorrains

par BertrandFX » Jeudi 09 Juillet 2009 9:03

Il doit y avoir un bug quelque part car +/- est bien à 0 depuis des mois (j'ai encore vérifié ce matin par acquis de conscience) et pourtant, Activé ou Réinit auto = même résultat. Pas grave, je suis vigilant et j'annule le décalage dès que la photo est prise. :wink:

Photos: 5260
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40568

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

par rolextra » Jeudi 09 Juillet 2009 9:51

Lorsque l'option choisie est = Activée ou Reset, le chiffre 0 dans le viseur clignote.
Sur l'écran de contrôle, le barregraphe des ouvertures s'affiche aussi le 0 au centre clignote.
J'ignore pourquoi chez toi cela ne fonctionne pas....
Manuel d'utilisation page 276...
Je cherche pourquoi çà ne marche pas..... :oops:
Sur mes deux boîtiers çà fonctionne bien.

Photos: 1974
rolextra

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5007

Inscription: 11 Juil 2006

Localisation: Moselle, Metz

Une photo réussie parle toute seule. Une mauvaise photo, même expliquée, reste une mauvaise photo. Aucun mot ne la rendra plus belle.
Voir mes photos macro
Mes animaux en Lorraine
Le sport en Lorraine
Paysages lorrains

par rolextra » Jeudi 09 Juillet 2009 9:53

Ah...peut-être la solution ?
Le réglage ne s'annule qu'à la fin de la temporisation de la mesure.
Si tu as mis trente secondes....faut attendre.
Sinon, si tu coupes le bouton marche/arrêt c'est annulé.

J'attends les nouvelles.

Photos: 1974
rolextra

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5007

Inscription: 11 Juil 2006

Localisation: Moselle, Metz

Une photo réussie parle toute seule. Une mauvaise photo, même expliquée, reste une mauvaise photo. Aucun mot ne la rendra plus belle.
Voir mes photos macro
Mes animaux en Lorraine
Le sport en Lorraine
Paysages lorrains

par BertrandFX » Jeudi 09 Juillet 2009 10:17

Je n'ai pas le boitier sous la main mais ce que je sais c'est que si je n'ai pas annulé, lorsque je le rallume, le décalage précédent est toujours présent ... Et je suis bien en "Activé Réinit"

Photos: 5260
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40568

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

par rolextra » Jeudi 09 Juillet 2009 10:28

Le 0 clignote bien ? dans le viseur ? et sur l'écran de contrôle aussi ? le barregraphe s'affiche ?
Bizare.....
Il est bien entendu que l'on ne touche au réglage +/- à partir du bouton à côté du déclencheur.
On fait varier la sur ou sous-expo uniquement en agissant sur la roulette avant ou arrière selon le mode S, A ou P ?

Photos: 1974
rolextra

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5007

Inscription: 11 Juil 2006

Localisation: Moselle, Metz

Une photo réussie parle toute seule. Une mauvaise photo, même expliquée, reste une mauvaise photo. Aucun mot ne la rendra plus belle.
Voir mes photos macro
Mes animaux en Lorraine
Le sport en Lorraine
Paysages lorrains

par rolextra » Jeudi 09 Juillet 2009 10:35

à droite de la ligne de commande "b4", "Correction d'exposition", il est bien écrit "Reset" ?
Je sais, je suis lourd...mais je cherche à comprendre...

Photos: 1974
rolextra

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5007

Inscription: 11 Juil 2006

Localisation: Moselle, Metz

Une photo réussie parle toute seule. Une mauvaise photo, même expliquée, reste une mauvaise photo. Aucun mot ne la rendra plus belle.
Voir mes photos macro
Mes animaux en Lorraine
Le sport en Lorraine
Paysages lorrains

par BertrandFX » Jeudi 09 Juillet 2009 10:36

Je regarde tout ça ce soir en rentrant :wink:

Photos: 5260
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40568

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

par rolextra » Jeudi 09 Juillet 2009 19:41

Alors ce réglage b4 ? c'est bon ou pas bon ???

Photos: 1974
rolextra

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5007

Inscription: 11 Juil 2006

Localisation: Moselle, Metz

Une photo réussie parle toute seule. Une mauvaise photo, même expliquée, reste une mauvaise photo. Aucun mot ne la rendra plus belle.
Voir mes photos macro
Mes animaux en Lorraine
Le sport en Lorraine
Paysages lorrains

par Jp-Mc » Jeudi 09 Juillet 2009 20:23

Bonsoir à tous

Quand la "réinitialisation auto" est choisi et que l'on appuie sur le bouton de correction d'exposition , il garde en mémoire le décalage d'exposition. ex : -1 il, il resterat à - 1il et ne reviendra pas à 0

Par contre si l'on modifie la correction d'exposition qu'avec la molette sans appuier sur le bouton de correction, quand les posemètres vont s'éteindrent au bout de x secondes, la correction d'exposition se remet par défaut à 0.

Troisième possibilitée :
Si vous appuiez sur le bouton de correction d'exposition et que vous d'écalez de -1il et que vous redécalez une deuxième fois de -1 il ce qui fait -2 il mais sans appuier sur le bouton de correction d'exposition quand les posemètres vont s'éteindrent il reviendras sur -1 il.

Il garde en mémoire toutes corrections effectuer quand on appuie sur le bouton de correction
et il ne garde pas en mémoire toutes corrections modifier avec uniquement la molette, tout simplement.



:wink:

Photos: 111
Jp-Mc

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 886

Inscription: 15 Juin 2008

Localisation: Monaco

Boitier 1: - Nikon D810

Objectif 2: - Nikkor 28-300mm f/3,5-5,6 G ED AF-S VR

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Flash 1: - Nikon SB-900

Jp-Mc

par rolextra » Jeudi 09 Juillet 2009 20:57

L'intérêt du réglage b4 c'est justement de ne pas toucher au bouton de correction qui lui reste mémorisé en permanence.
Il suffit de se contenter de jouer avec les molettes avant ou arrière selon le mode choisi (A,S ou P) tout en gardant l'oeil dans le viseur ou en regardant le cadran supérieur de contrôle pour faire les corrections.
Si vous oubliez entre deux vues que vous avez modifié vos paramêtres...pas grave puisque tout sera réinitialisé.

Photos: 1974
rolextra

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5007

Inscription: 11 Juil 2006

Localisation: Moselle, Metz

Une photo réussie parle toute seule. Une mauvaise photo, même expliquée, reste une mauvaise photo. Aucun mot ne la rendra plus belle.
Voir mes photos macro
Mes animaux en Lorraine
Le sport en Lorraine
Paysages lorrains

par Gilouss » Jeudi 09 Juillet 2009 21:59

Tres clair
merci a tous

Gilouss

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1184

Inscription: 01 Sep 2008

Boitier 1: - D80

Boitier 2: - D300

Boitier 3: - D700

Objectif 1: - Nik 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX

Objectif 2: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Micro Nik 105 f/2.8 D AF

Objectif 4: - Nik 300mm f/2.8 IF-ED AF-I

Objectif 5: - Nik 200-400mm f/4G ED-IF AF-S Vr

Objectif 6: - Sig 50-500mm f/4.5-6,3 DG OS HSM

Objectif 7: - Nik 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S

Flash 1: - SB-900

TC 2: - TC-17E II

TC 3: - SIGMA Teleconvertisseur 1.4X APO EX HSM Nikon D

TC 5: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

par BertrandFX » Jeudi 09 Juillet 2009 23:59

Je suis une buse !!!! :oups!:
J'avais +2,5 (avec la touche +/-). Très certainement depuis longtemps car je ne me sers pas de cette touche puisque b4 est activé. Et comme je pensais à un bug ou une incompatibilité avec une autre fonction personnalisée, je n'y prêtais plus attention.
J'ai donc remis manuellement à 0 et en mode "reset", la correction appliquée à la molette s'annule dès l'extinction de l'affichage ou l'arrêt du boitier.

Photos: 5260
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40568

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

par rolextra » Vendredi 10 Juillet 2009 8:27

BertranD200 a écrit:..... et en mode "reset", la correction appliquée à la molette s'annule dès l'extinction de l'affichage ou l'arrêt du boitier.

Ah, c'est bien ce qui me semblait. Donc pas de bug, pas d'anomalie, tout va bien.
Je trouve cette méthode de mesure intéressante et surtout, on ne risque pas d'oublier les corrections temporaires contrairement à la touche +/- qui est permanente.


BertranD200 a écrit:..... J'avais +2,5 (avec la touche +/-). Très certainement depuis longtemps.....

Et les photos prises sont bonnes ???? avec +2,5 ???? :roll: :roll:

Photos: 1974
rolextra

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5007

Inscription: 11 Juil 2006

Localisation: Moselle, Metz

Une photo réussie parle toute seule. Une mauvaise photo, même expliquée, reste une mauvaise photo. Aucun mot ne la rendra plus belle.
Voir mes photos macro
Mes animaux en Lorraine
Le sport en Lorraine
Paysages lorrains
Poster une réponse
PrécédenteSuivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron