Sujet: D300 et surexposition

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

par merm » Mardi 01 Juillet 2008 20:39

Une petite mise au point sur cette surexposition: Dans 98 pour cent des cas cet appareil a une excellente exposition aussi bien en mode matricielle qu'en pondéré. C'est ce qui est d'autant plus déroutant quand tout à coup sur des images prises en fortes lumières, deux ou trois d'entre elles sont complètement surexposées.
A lire les autres forum, ce problème est connu et il n'en est pas un où il n'est pas cité. (je suis un peu surpris que tu découvres) Il semblerait que le logiciel de traitement des 51 collimateurs soit un peu responsable. le mieux est parfois l'ennemi du bien.
J'essaies simplement de savoir si un firmware futur serait capable d'agir sur cette partie du soft .

Merci pour vos réponse je vais voir à quoi ressemble le D700.

merm

P.........
P.........

Messages: 11

Inscription: 30 Juin 2008

Objectif 1:

par lviatour » Mardi 01 Juillet 2008 20:52

Je suis arrivé à plus de 13000 déclenchements avec mon D300 et je n'ai jamais remarqué ce problème....

Photos: 1464
lviatour

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 12217

Inscription: 27 Nov 2006

Localisation: Belgique (Bruxelles et Hamois)

Boitier 1: - Nikon D4s

Boitier 2: - Nikon D4

Boitier 3: - Nikon D90

Boitier 4: - Nikon FE

Boitier 5: - Nikon Nikkormat FT3

Objectif 1: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 8: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 9: - Nikkor 600mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 10: - Sigma 150mm f/2.8 DG EX

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-700

Flash 3: - Nikon SB-700

Flash 4: - Nikon SB-600

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

TC 3: - KENKO 1,4X Pro 300 Nikon AF DG

TC 5: - SIGMA Teleconvertisseur 1,4× APO EX

par didierropers » Mardi 01 Juillet 2008 21:54

merm a écrit:A lire les autres forum, ce problème est connu et il n'en est pas un où il n'est pas cité. (je suis un peu surpris que tu découvres) Il semblerait que le logiciel de traitement des 51 collimateurs soit un peu responsable. le mieux est parfois l'ennemi du bien.


Je ne comprends pas le rapport entre les 51 collimateurs d'AF et la mesure de lumière. En existe-t-il un?

Photos: 327
didierropers

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1266

Inscription: 03 Fév 2007

Objectif 1:

par lfe » Mercredi 02 Juillet 2008 20:40

Dans la plupart des cas où le problème de "surexposition" est cité, la cause en revient aux attentes des utilisateurs. A exposition égale (mêmes ISO, ouverture et vitesse), une photo prise avec un D300 aura l'air plus claire que celle prise avec un (au hasard) D70. La raison est que Nikon a fortement modifié la courbe que le logiciel interne applique à l'image, afin de donner plus de pêche aux lumières moyennes que sur les autres boîtiers. On aime ou on aime pas, mais l'exposition est "correcte", au sens où l'histogramme ne présente (presque) pas de hautes lumières bouchées.

lfe

Pi........
Pi........

Messages: 20

Inscription: 28 Avr 2008

Localisation: Bruxelles

Objectif 1:

par lfe » Mercredi 02 Juillet 2008 20:42

didierropers a écrit:Je ne comprends pas le rapport entre les 51 collimateurs d'AF et la mesure de lumière. En existe-t-il un?

En mesure matricielle, le logiciel favorise assez lourdement la zone sous le collimateur actif au moment de la mise au point - probablement plus que sur les autres boîtiers de Nikon.

lfe

Pi........
Pi........

Messages: 20

Inscription: 28 Avr 2008

Localisation: Bruxelles

Objectif 1:

Re: surexposition D300

par Jacques-V » Jeudi 03 Juillet 2008 22:47

merm a écrit:Je possede aussi un D300 depuis plusieurs mois et ces problemes de surexposition en haute lumiere (grand soleil, mur blancs, fleurs blanches) en mesure matricielle ou centree, sont frequents. La difficulte est de reproduire le phenomene qui semble aleatoire. Dans les memes circonstances, seules 2 ou3 photos peuvent etre suexposees sur 10. Mais bien surxposees, environ 2IL.


C'est exactement ce que je constate sur mon boitier. D'autres ont l'air parfaitement satisfaits... bizzare ; y aurait-il une mauvaise série de D300 ??

Nb ; j'habite Lyon. Si un Nikoniste content de son D300 (et n'ayant pas ce problème d'exposition) voulait faire un essai avec moi ce serait super ! :-D

Photos: 1
Jacques-V

P.........
P.........

Messages: 13

Inscription: 09 Avr 2008

Localisation: CRAPONNE - 69290

Objectif 1:

Jacques V.

par allolucas » Dimanche 06 Juillet 2008 11:13

Je crois aussi que c'est une question de changement d'habitude, je suis très souvent à -1/3 de diaf sur le D300 parce que je préfère ce rendu. Attention aussi au règlage du DLightning, je sais bien que ça joue sur les zones sous ex mais est ce que ça n'est pas trompeur à la lecture de la photo, surtout sur l'écran?
Le mieux c'est encore d'afficher les courbes, c'est assez parlant

Photos: 15
allolucas

Pi........
Pi........

Messages: 36

Inscription: 05 Juil 2008

Localisation: Limoges

Objectif 1:

par caballo » Samedi 12 Juillet 2008 0:57

J'ai emprunté le D300 d'un pote, pour le comparer à mon D200, et j'ai trouvé qu'il surexposait un peu...ça me change du D200 qui lui sous expose...!
j'ai principalement fait des vues de monuments,églises.
mais bon, je n'ai pas eu le boîtier assez longtemps en main pour me faire une idée!

Photos: 226
caballo

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1050

Inscription: 01 Juil 2007

Localisation: Etampes

Objectif 1:

par Helios » Samedi 12 Juillet 2008 20:32

Possesseur du D300 depuis peu, j'ai aussi ce problème de surexposition avec la mesure matricielle. Il se pose surtout sur des photos avec un ciel bien éclairé en fond, dés fois je suis obligé de shooter en -1IL pour avoir des photos correctement exposées.
Y'aurait t-il une série de D300 plus touchée que d'autres ?

Photos: 1
Helios

Pi........
Pi........

Messages: 31

Inscription: 17 Juin 2008

Localisation: Alger | Algérie

Objectif 1:

par Manoah » Samedi 12 Juillet 2008 21:19

Helios a écrit:Possesseur du D300 depuis peu, j'ai aussi ce problème de surexposition avec la mesure matricielle. Il se pose surtout sur des photos avec un ciel bien éclairé en fond, dés fois je suis obligé de shooter en -1IL pour avoir des photos correctement exposées.

Tu as une photo à nous montrer :?:
Helios a écrit:Y'aurait t-il une série de D300 plus touchée que d'autres ?

Je ne sais pas, mais le mien n'est pas concerné 8-)

Photos: 153
Manoah

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 836

Inscription: 12 Mai 2007

Localisation: Suisse, Montreux

Objectif 1:

par lfe » Samedi 12 Juillet 2008 21:46

Y'aurait t-il une série de D300 plus touchée que d'autres ?

Je ne sais pas, mais le mien n'est pas concerné

Le mien non plus... Avec le D70, je devais ajouter un bon 1/3 à 1/2 IL en post-traitement, alors qu'avec le D300 c'est généralement pile poil. Quand ce n'est pas le cas, je trouve toujours un piège auniveau de l'éclairage.

Lionel

lfe

Pi........
Pi........

Messages: 20

Inscription: 28 Avr 2008

Localisation: Bruxelles

Objectif 1:

par Gam » Samedi 12 Juillet 2008 21:57

Pareil, il expose juste en jpeg, mais je surexpose toujours un peu pour les raw.

Gam

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 801

Inscription: 17 Juin 2008

Localisation: Bruxelles

Objectif 1:

par Helios » Samedi 12 Juillet 2008 22:41

Manoah a écrit:
Helios a écrit:Possesseur du D300 depuis peu, j'ai aussi ce problème de surexposition avec la mesure matricielle. Il se pose surtout sur des photos avec un ciel bien éclairé en fond, dés fois je suis obligé de shooter en -1IL pour avoir des photos correctement exposées.

Tu as une photo à nous montrer :?:
Helios a écrit:Y'aurait t-il une série de D300 plus touchée que d'autres ?

Je ne sais pas, mais le mien n'est pas concerné 8-)


Voici deux exemples, shootées en RAW 14bits, mesure matricielle et converties en JPG sans aucun traitement (les exifs y sont)

http://farm4.static.flickr.com/3023/266 ... 1749_b.jpg (F/8 1/800 ISO250)
http://farm4.static.flickr.com/3213/266 ... 4ed1_b.jpg (F/10 1/640 ISO250)

La deuxième est en -2/3IL et elle demeure surex

Qu'en pensez-vous ?

Photos: 1
Helios

Pi........
Pi........

Messages: 31

Inscription: 17 Juin 2008

Localisation: Alger | Algérie

Objectif 1:

par Manoah » Samedi 12 Juillet 2008 23:23

:shock: :shock: :shock:

Et en pondérée centrale ça donne quoi :?:

Photos: 153
Manoah

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 836

Inscription: 12 Mai 2007

Localisation: Suisse, Montreux

Objectif 1:

par lviatour » Dimanche 13 Juillet 2008 8:57

Helios a écrit:http://farm4.static.flickr.com/3023/266 ... 1749_b.jpg (F/8 1/800 ISO250)
http://farm4.static.flickr.com/3213/266 ... 4ed1_b.jpg (F/10 1/640 ISO250)

La deuxième est en -2/3IL et elle demeure surex

Qu'en pensez-vous ?


Jamais vu ça! Soit tu as un très gros problème avec ton boîtier, soit il y a un réglage qui foire quelque-part...

Je te conseille de faire un jpg direct pour voir si ce n'est pas au niveau du logiciel qu'il y a un problème. Ensuite si cela persiste réinitialiser le boîtier. Si cela persiste encore retour SAV!

Photos: 1464
lviatour

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 12217

Inscription: 27 Nov 2006

Localisation: Belgique (Bruxelles et Hamois)

Boitier 1: - Nikon D4s

Boitier 2: - Nikon D4

Boitier 3: - Nikon D90

Boitier 4: - Nikon FE

Boitier 5: - Nikon Nikkormat FT3

Objectif 1: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 8: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 9: - Nikkor 600mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 10: - Sigma 150mm f/2.8 DG EX

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-700

Flash 3: - Nikon SB-700

Flash 4: - Nikon SB-600

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

TC 3: - KENKO 1,4X Pro 300 Nikon AF DG

TC 5: - SIGMA Teleconvertisseur 1,4× APO EX

Poster une réponse
PrécédenteSuivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron