Sujet: Haute lumière qui clignote surexp ou pas ?

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

par DLavocat » Vendredi 07 Décembre 2007 9:49

stephh a écrit:r.. = Taille de la mémoire tampon.
comment récupérer des infos sur une photo complètement cramée ?!


Si c'est cramé ça reste cramé bien sûr ; on ne récupérera rien ; je parle bien sûr en RAW et je dis simplement d'essayer d'exposer de manière à avoir l'histogramme au max à droite mais pas complétement à droite ça serait bien sûr cramé
C'est un peu technique au début mais on s'y fait très bien et ensuite au post-traitement ; on récupère sans problème et donc on a une meilleure image
Enfin c'est ce que je fis (Euh que j'essaie de faire ...)

Photos: 773
DLavocat

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 822

Inscription: 27 Mai 2007

Localisation: St Quentin en Yvelines

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Panasonic FZ1000
http://dlavocat.fr

par PhotoGeek » Vendredi 07 Décembre 2007 10:16

Dans les paramètres utiles pour gérer l'expo, il y a le correcteur d'expo +/-
Si tu trouves (avec entre autre l'histogramme) que tes photos sont un peu surexposées, tu peux (surtout dans les modes P,A,S) demander une correction de l'expo en affichant une valeur négative (Ex : -0,3; -0,5 ...). C'est lui qui te permet d'indiquer (en IL) de combien tu veux t'écarter de l'expo calculée par le boîtier.
Dans le mode M, ce n'est pas à utiliser, puisque c'est toi qui à l'aide de tes réglages ouverture/vitesse va contrôler directement l'expo (en sur ou sous-expo).

Maintenant, je te conseille de bien lire le manuel et puis surtout de pratiquer sur le terrain. Le numérique offre justement l'avantage de permettre de vérifier directement l'impact d'un réglage :wink:

Photos: 505
PhotoGeek

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1684

Inscription: 23 Mai 2005

Localisation: Le Chesnay, Yvelines

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Fuji X-T1

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 2: - Tamron 90mm f/2.8 Macro VC USD

Objectif 3: - Fujifilm XF 10-24mm f/4 R OIS

Objectif 4: - Fujinon XF 35mm f/1.4 R

Objectif 5: - Fujinon XF 56mm f/1.2 R

Flash 1: - Nikon SB-800

par cedric.f » Vendredi 07 Décembre 2007 10:43

:+1: avec Tabila. La correction, je crois parcontre que l'increment est de 1/3 IL ou 1/2 IL suivant le réglage.

Photos: 181
cedric.f

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 852

Inscription: 11 Juil 2006

Localisation: Groissiat (01)

par lviatour » Vendredi 07 Décembre 2007 11:01

Une petite zone qui clignote peut-être normal voir parfois souhaitable pour garder des effets de reflets.

L'idée (pas toujours facile à réaliser) c'est de toujours être à cette limite du brûlé dans les hautes lumière pour garder un maximum dans les zones sombres.

Un gros avantage du D300 est son D-lighting actif. Dans des situations de fort contraste il a intérêt à être utilisé plus ou moins fort.

Si par contre tu veux simplement sous exposer sur le haut à droite du boîtier il y a le bouton de sur/sous expo avec le +/- Appuyer sur le bouton et régler plus clair ou moins clair avec la roulette (avant) si mes souvenirs sont bon sur le D300.

Photos: 1464
lviatour

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 12217

Inscription: 27 Nov 2006

Localisation: Belgique (Bruxelles et Hamois)

Boitier 1: - Nikon D4s

Boitier 2: - Nikon D4

Boitier 3: - Nikon D90

Boitier 4: - Nikon FE

Boitier 5: - Nikon Nikkormat FT3

Objectif 1: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 8: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 9: - Nikkor 600mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 10: - Sigma 150mm f/2.8 DG EX

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-700

Flash 3: - Nikon SB-700

Flash 4: - Nikon SB-600

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

TC 3: - KENKO 1,4X Pro 300 Nikon AF DG

TC 5: - SIGMA Teleconvertisseur 1,4× APO EX

par stephh » Vendredi 07 Décembre 2007 11:25

DLavocat a écrit:
stephh a écrit:r.. = Taille de la mémoire tampon.
comment récupérer des infos sur une photo complètement cramée ?!


Si c'est cramé ça reste cramé bien sûr ; on ne récupérera rien ; je parle bien sûr en RAW et je dis simplement d'essayer d'exposer de manière à avoir l'histogramme au max à droite mais pas complétement à droite ça serait bien sûr cramé
C'est un peu technique au début mais on s'y fait très bien et ensuite au post-traitement ; on récupère sans problème et donc on a une meilleure image
Enfin c'est ce que je fis (Euh que j'essaie de faire ...)


mais alors pourquoi tu préconises de sur-exposer ?

Photos: 2163
stephh

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 37464

Inscription: 26 Nov 2005

Localisation: Morges, CH

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D60

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Nik 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 4: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 5: - Micro Nik 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 6: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 7: - Micro Nik 105 f/2.8 D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF II AF-S

Objectif 9: - Nik 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX II

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Flash 4: - SB-R200

par DLavocat » Vendredi 07 Décembre 2007 14:29

stephh a écrit:mais alors pourquoi tu préconises de sur-exposer ?


Euh ; c'est une erreur ; je me suis mal exprimé ; bien sûr qu'il ne faut pas surexposer. Ce que je voulait dire c'est que je préfère exposer de manière à amener l'histogramme le plus à droite possible sans cramer toutes les HL bien sûr
Contrairement à une idée reçue ; il est préférable en Post Traitement d'essayer de récupérer des détails dans les HL (si elles ne sont pas complétement cramées)bien sûr) que d'essayer de récupérer des Basses lumières car dans ce cas on ajoutera systématiquement du bruit (bon ça dépend de la dose bien sûr)
Voilà ce que j'essayais d'exprimer ...

Photos: 773
DLavocat

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 822

Inscription: 27 Mai 2007

Localisation: St Quentin en Yvelines

Boitier 1: - Nikon D7000

Objectif 1: - Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX

Panasonic FZ1000
http://dlavocat.fr

par Lalyre » Vendredi 07 Décembre 2007 15:02

Merci à vous pour tous ces conseils, que je vais passer en pratique ce WE. Mais une autre chose me tracasse, et la réponse que j’ai cherché en vain dans le manuel, m’échappe toujours :

Voilà, j'ai une carte 8go extrême IV et si j'enregistre en Jpeg fine ou autres, alors même que la carte est totalement libre, dans le viseur en bas à droite, la mémoire tampon indique toujours : r 6 et cela bien que je passe de RAW* en Jpeg cela ne change rien ?!
Est-ce normal, ou est-ce un disfonctionnement ?

Photos: 17
Lalyre

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 646

Inscription: 22 Jan 2007

Objectif 1:

par Valy » Vendredi 07 Décembre 2007 15:10

tabila117 a écrit:Dans les paramètres utiles pour gérer l'expo, il y a le correcteur d'expo +/-
Si tu trouves (avec entre autre l'histogramme) que tes photos sont un peu surexposées, tu peux (surtout dans les modes P,A,S) demander une correction de l'expo en affichant une valeur négative (Ex : -0,3; -0,5 ...). C'est lui qui te permet d'indiquer (en IL) de combien tu veux t'écarter de l'expo calculée par le boîtier.
Dans le mode M, ce n'est pas à utiliser, puisque c'est toi qui à l'aide de tes réglages ouverture/vitesse va contrôler directement l'expo (en sur ou sous-expo).

Maintenant, je te conseille de bien lire le manuel et puis surtout de pratiquer sur le terrain. Le numérique offre justement l'avantage de permettre de vérifier directement l'impact d'un réglage :wink:


Tabila a bien expliqué.

Ce qu'il faut que tu comprennes bien, c'est que si tu est en mode P*, A ou S, modifier le diaphragme ou la vitesse ne modifie pas ton exposition puisque l'appareil compense par l'autre variable (vitesse ou diaphragme) pour te proposer toujours la même exposition. Le seul moyen est alors de passer par la touche correction d'exposition.

En revanche, en mode M, comme tu choisis les 2 paramètres, tu décides toi même si tu veux exposer comme l'appareil te l'indique (tu es alors sur 0) ou si tu sous-exposes (le curseur dans le viseur et sur l'écran de contrôle se déplace vers - (à droite par défaut chez Nikon)) ou sur-exposes (curseur vers + (vers la gauche)). La touche correction d'exposition n'est alors pas utile.

Un autre élément important dans l'exposition est le choix du mode de mesure. Si au début, tu peux te fier dans la plupart des cas à la matricielle, tu trouveras aussi l'utilité des autres mesures.

Enfin, si tu ne te sens pas complètement à l'aise avec ces paramètres, je te conseille vivement la lecture du livre de Brian Peterson, "Pratique de l'exposition en photographie". Il explique non seulement les bases de manière simple mais donne aussi des astuces utiles dans les cas de lumière plus difficiles à maîtriser (sous-bois, lumière naturelle, coucher de soleil ...).

Photos: 56
Valy

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 228

Inscription: 22 Aoû 2007

Localisation: Morbihan

par stephh » Vendredi 07 Décembre 2007 15:15

DLavocat a écrit:
stephh a écrit:mais alors pourquoi tu préconises de sur-exposer ?


Euh ; c'est une erreur ; je me suis mal exprimé ; bien sûr qu'il ne faut pas surexposer. Ce que je voulait dire c'est que je préfère exposer de manière à amener l'histogramme le plus à droite possible sans cramer toutes les HL bien sûr
Contrairement à une idée reçue ; il est préférable en Post Traitement d'essayer de récupérer des détails dans les HL (si elles ne sont pas complétement cramées)bien sûr) que d'essayer de récupérer des Basses lumières car dans ce cas on ajoutera systématiquement du bruit (bon ça dépend de la dose bien sûr)
Voilà ce que j'essayais d'exprimer ...


dans ce sens-là, je comprends et approuve :wink:
mais de règle générale (genre un paysage à 100 ou 200iso), y a pas de souci avec la méthode de sous-exposition. par contre en concert ou sport (800-1600iso), la sous-expo ne pardonne pas !

Photos: 2163
stephh

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 37464

Inscription: 26 Nov 2005

Localisation: Morges, CH

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D60

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Nik 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 4: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 5: - Micro Nik 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 6: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 7: - Micro Nik 105 f/2.8 D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF II AF-S

Objectif 9: - Nik 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX II

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Flash 4: - SB-R200

par lviatour » Vendredi 07 Décembre 2007 15:22

Lalyre a écrit:Voilà, j'ai une carte 8go extrême IV et si j'enregistre en Jpeg fine ou autres, alors même que la carte est totalement libre, dans le viseur en bas à droite, la mémoire tampon indique toujours : r 6 et cela bien que je passe de RAW* en Jpeg cela ne change rien ?!
Est-ce normal, ou est-ce un disfonctionnement ?


Le "r6" n'a rien à voir avec ta carte. C'est le nombre maximum d'image que tu sais encore écrire dans la mémoire tampon du boîtier. Je suis étonné qu'en raw ou en jpg le nombre est identique. Mais j'ai pas de D300 et je n'ai joué avec que deux soirées donc ne sais pas dire si c'est normal ou pas.

Photos: 1464
lviatour

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 12217

Inscription: 27 Nov 2006

Localisation: Belgique (Bruxelles et Hamois)

Boitier 1: - Nikon D4s

Boitier 2: - Nikon D4

Boitier 3: - Nikon D90

Boitier 4: - Nikon FE

Boitier 5: - Nikon Nikkormat FT3

Objectif 1: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 8: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 9: - Nikkor 600mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 10: - Sigma 150mm f/2.8 DG EX

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-700

Flash 3: - Nikon SB-700

Flash 4: - Nikon SB-600

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

TC 3: - KENKO 1,4X Pro 300 Nikon AF DG

TC 5: - SIGMA Teleconvertisseur 1,4× APO EX

par Lalyre » Vendredi 07 Décembre 2007 15:53

lviatour, merci pour ta réponse, mais elle m'inquiète. En effet c'est bien ce qui me surprend, ce chiffre qui reste à r6 en raw ou Jpeg. Et de plus r6 en Jpeg cela fait vraiment très peu !
C'est moi qui fait une mauvaise manip ou l'APN qui a un problème ? Comment vérifier ?

Photos: 17
Lalyre

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 646

Inscription: 22 Jan 2007

Objectif 1:

par stephh » Vendredi 07 Décembre 2007 15:56

t'as quoi comme CF ?

Photos: 2163
stephh

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 37464

Inscription: 26 Nov 2005

Localisation: Morges, CH

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D60

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Nik 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX

Objectif 3: - Nik 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX

Objectif 4: - Nik 35mm f/1.8G AF-S DX

Objectif 5: - Micro Nik 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 6: - Nik 70-200mm f/2.8G ED-IF AF-S VR

Objectif 7: - Micro Nik 105 f/2.8 D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF II AF-S

Objectif 9: - Nik 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX II

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Flash 4: - SB-R200

par lviatour » Vendredi 07 Décembre 2007 16:03

Lalyre a écrit:C'est moi qui fait une mauvaise manip ou l'APN qui a un problème ? Comment vérifier ?


Tu panique vite ;)

Il y a pas des sorties Pixelistes dans ton coin? Comme cela tu sais comparer avec d'autres, avoir des trucs et astuces dans une ambiance sympathique, c'est bien plus simple pour progresser.


Ce qui compte c'est:

En rafale cela va vite? Les images sont bien écrites sur la carte? Le chiffre R6 chute plus vite en mode rafale en raw qu'en jpg? Peut-être que le chiffre reste à 6 en continu en raffale jpg même après 6 photos? Et en raw cela chute après un certain nombre de photos?

Mais pas de panique si en mode rafale il va bien vite en jpg sans chute notable de vitesse c'est que tout est ok. En mode raw il va très vite chuter normal. Pour la carte tu as une des meilleure du marché donc en théorie pas trop de problème de ce coté.

Photos: 1464
lviatour

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 12217

Inscription: 27 Nov 2006

Localisation: Belgique (Bruxelles et Hamois)

Boitier 1: - Nikon D4s

Boitier 2: - Nikon D4

Boitier 3: - Nikon D90

Boitier 4: - Nikon FE

Boitier 5: - Nikon Nikkormat FT3

Objectif 1: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 8: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 9: - Nikkor 600mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 10: - Sigma 150mm f/2.8 DG EX

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-700

Flash 3: - Nikon SB-700

Flash 4: - Nikon SB-600

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

TC 3: - KENKO 1,4X Pro 300 Nikon AF DG

TC 5: - SIGMA Teleconvertisseur 1,4× APO EX

par lviatour » Vendredi 07 Décembre 2007 16:06

stephh a écrit:t'as quoi comme CF ?


Lalyre à écrit: "j'ai une carte 8go extrême IV"

Le top quoi ;)

Photos: 1464
lviatour

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 12217

Inscription: 27 Nov 2006

Localisation: Belgique (Bruxelles et Hamois)

Boitier 1: - Nikon D4s

Boitier 2: - Nikon D4

Boitier 3: - Nikon D90

Boitier 4: - Nikon FE

Boitier 5: - Nikon Nikkormat FT3

Objectif 1: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 8: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 9: - Nikkor 600mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 10: - Sigma 150mm f/2.8 DG EX

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-700

Flash 3: - Nikon SB-700

Flash 4: - Nikon SB-600

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

TC 3: - KENKO 1,4X Pro 300 Nikon AF DG

TC 5: - SIGMA Teleconvertisseur 1,4× APO EX

par Lalyre » Vendredi 07 Décembre 2007 16:23

lviatour, je ne panique pas, quoique ? - c'est le deuxième D300, le premier avait une méchante tache sur le miroir, je préfèrerais ne pas retourner celui ci !!
Ce qui m'inquiète un peu, c'est de voir comme chiffre dans l'exemple (page 77) de la notice : r37 quand je n'ai moi sur une carte vide extrême IV de 8Go que : r6 en Jpeg ou raw - cela me laisse, pour le moins, dubitatif... où est l’erreur, c’est probablement moi qui oubli quelques chose, mais où ??

Photos: 17
Lalyre

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 646

Inscription: 22 Jan 2007

Objectif 1:

Poster une réponse
PrécédenteSuivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron