Sujet: iso auto ou iso manuel ?

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

par Motan » Vendredi 09 Mai 2008 13:25

Oui le D70 gère exactement de la même manière que le D300, aux différences près qu'il y a plus de steps de vitesses mini disponibles, qu'on peut fixer une limite Iso Max, et qu'on peut aller jusqu'à 6400 iso.

Chez moi c'est activé 80% du temps, et avec le Menu personnalisable / Configuration Iso Auto en tête de liste, c'est activé/désactivé en 2 sec.

Photos: 133
Motan

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 221

Inscription: 02 Mai 2006

Localisation: Toulouse

Objectif 1:

par Remilo » Samedi 10 Mai 2008 0:35

Personnellement, je suis en ISO Auto presque tout le temps.
C'est une petite merveille... Le tout est de bien choisir sa vitesse mini.

L'idéal serait tout de même une vitesse mini paramétrable par objectif. :wink:

Photos: 51
Remilo

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 711

Inscription: 21 Jan 2008

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon D300

Boitier 3: - Nikon D90

Boitier 4: - Fuji X-E1

par Olivier_D » Samedi 10 Mai 2008 6:16

Remilo a écrit:Personnellement, je suis en ISO Auto presque tout le temps.
C'est une petite merveille... Le tout est de bien choisir sa vitesse mini.

L'idéal serait tout de même une vitesse mini paramétrable par objectif. :wink:


Oui, et surtout que l'on puisse mettre une vitesse mini beaucoup plus elevée , pour pouvoir l'utiliser avec un tele .... esperont qu'un nouveau firmware corigera cela, comme pour le D3 .

Olivier_D

Pi........
Pi........

Messages: 38

Inscription: 26 Sep 2007

Localisation: Pierre benite (69)

Objectif 1:

par Matlib » Vendredi 16 Mai 2008 9:12

Idem pour moi, ISO auto, car on a pas toujours le reflex de les modifiés dans l'action.. Mais limité entre 200 et 800, car la dégradation est vraiment minime..

Pour ma part, je regrette surtout que le nombre max d'ISO soit limité à 200 / 400 / 800 / 1600, les intermédiaires m'auraient bien servi (1000 notamment..).

Photos: 13
Matlib

Pixe......
Pixe......

Messages: 90

Inscription: 21 Mar 2008

Localisation: Paris

Objectif 1:

par chrisb » Vendredi 16 Mai 2008 10:47

Matlib a écrit:Idem pour moi, ISO auto, car on a pas toujours le reflex de les modifiés dans l'action.. Mais limité entre 200 et 800, car la dégradation est vraiment minime..

Pour ma part, je regrette surtout que le nombre max d'ISO soit limité à 200 / 400 / 800 / 1600, les intermédiaires m'auraient bien servi (1000 notamment..).


Mais tu peux paramétrer l'incrémentation des valeurs de sensibilité. Tu peux avoir 200,250,320...1000,...Il faut aller voir dans le menu. Malheureusement, je n'ai pas la notice ou l'appareil avec moi en ce moment pour t'indiquer le menu exact.

Photos: 11
chrisb

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 810

Inscription: 08 Avr 2008

Localisation: Dans le sud-est

Boitier 1: - Nikon COOLPIX 7900

Boitier 2: - Nikon D70s

Boitier 3: - Nikon D300

Boitier 4: - Nikon D800

Objectif 1: - Nikkor 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 2: - Nikkor 55-200mm f/4-5.6G ED AF-S DX

Objectif 3: - Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S VR DX

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 5: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 6: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Flash 1: - Nikon SB-900

L'instant d'une photo...

par Matlib » Vendredi 16 Mai 2008 11:32

Ah oui ???

Pas de problème quand je règle les ISO en manuel, mais pour la programmation des ISO auto, je pensais qu'il ne laissait pas le choix..

Vais tenter le coups ce soir..

Merci du conseil.

Photos: 13
Matlib

Pixe......
Pixe......

Messages: 90

Inscription: 21 Mar 2008

Localisation: Paris

Objectif 1:

par laura » Vendredi 16 Mai 2008 13:49

Pour définir les valeurs d'écart des Iso il faut aller au regl. perso B1 et choisir entre 1/3 1/2 ou 1 IL. Ça vous donne l'échelle.

Pour la sens. Auto, il n'y a pas de nuance, c'est le boitier qui fait le tri. Elle est fixé minimum 200 et le maxi peut être choisi, de memoire il me semble que j'ai pu choisir 1600 (en auto je n'irai plus haut). Mais comme je ne m'en sers pas des ISOs auto, j'ai du mal sans le boîtier dévant. Ent tout cas le manuel dit (p. 98):

La valeur maximale de la sensibilité automatique peut
être sélectionnée à l'aide de l'option [Sensibilité maximale] dans le
menu [Contrôle auto sensibilité ISO] (la valeur minimale de la
sensibilité automatique est automatiquement réglée sur 200).

Photos: 120
laura

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 507

Inscription: 19 Nov 2005

Localisation: Ste. Geneviève des Bois, 91 IDF

Boitier 1: - Nikon D600

Boitier 2: - Nikon D300

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.8 AF

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.8 AF

Objectif 3: - Sigma 24-70mm f/2.8 EX DG HSM

Objectif 4: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 5: - Sigma 120-400mm f/4.5-5.6 DG OS HSM

Objectif 6: - Sigma 30mm f/1.4 EX DC HSM

Objectif 7: - Sigma 10-20mm f/3.5 EX DC HSM

Objectif 8: - Tamron AF 17-50mm f/2.8 XR Di II LD Aspherical (IF)

Flash 1: - Nikon SB-600

Le regard c'est toujours subjectif.
Mon site: www.lumoscriptum.com

par chrisb » Vendredi 16 Mai 2008 13:54

Matlib a écrit:Ah oui ???

Pas de problème quand je règle les ISO en manuel, mais pour la programmation des ISO auto, je pensais qu'il ne laissait pas le choix..

Vais tenter le coups ce soir..

Merci du conseil.


Pour les ISO auto, je ne sais pas si on peut avoir toutes les valeurs.

Photos: 11
chrisb

Pixeliste.
Pixeliste.

Messages: 810

Inscription: 08 Avr 2008

Localisation: Dans le sud-est

Boitier 1: - Nikon COOLPIX 7900

Boitier 2: - Nikon D70s

Boitier 3: - Nikon D300

Boitier 4: - Nikon D800

Objectif 1: - Nikkor 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 2: - Nikkor 55-200mm f/4-5.6G ED AF-S DX

Objectif 3: - Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S VR DX

Objectif 4: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 5: - Nikkor 24-120mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 6: - Nikkor 16-35mm f/4G ED VR II AF-S

Flash 1: - Nikon SB-900

L'instant d'une photo...

par Remilo » Vendredi 16 Mai 2008 16:42

Non, pour le maxi, c'est uniquement les 4-5 valeurs proposées.

Le mini correspondant au réglage ISO courant, il peut prendre plus de valeurs (cela dépend effectivement du réglage de l'incrément de la sensibilité ISO) mais bon... :wink:

Photos: 51
Remilo

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 711

Inscription: 21 Jan 2008

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon D300

Boitier 3: - Nikon D90

Boitier 4: - Fuji X-E1

par Guy Ormeaux » Samedi 17 Mai 2008 8:08

Bonjour, pour moi c'est Iso Auto, je règle la priorité soit vitesse, soit diaphragme, et je ne m'occupe plus de rien et toutes mes photos sont bonnes et en plus les iso sont affichés dans le viseur, c'est vraiement pratique. De toute façon l'appareil choisi la plus petite sensibilité possible il ne monte les iso que lorsqu'il n'y a pas assez de lumière, ce que l'on aurait fait manuellement. Voilà depuis que j'ai mis cette fonction je ne la quitte plus sauf pour du portrait ou autre photo qui néssecite un réglage manuel. Bonne journée

Guy Ormeaux

..........
..........

Messages: 6

Inscription: 22 Jan 2007

Objectif 1:

par Kenavo » Samedi 17 Mai 2008 8:15

Iso manuel et priorité diaph :wink:

Cela force un peu pour composer ses photos :mrgreen:

Photos: 883
Kenavo

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 43895

Inscription: 08 Mar 2008

Boitier 1: - Nikon Df

Boitier 2: - Nikon F

Boitier 3: - Nikon F2

Boitier 4: - Nikon F3

Boitier 5: - Nikon Nikkormat FTn

Objectif 1: - Nikkor 24mm 2.8 Ai-S

Objectif 2: - Nikkor 35mm f/2 Ai-S

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.2 Ai-S

Objectif 4: - Micro Nikkor AI-S 55mm f/2.8 Micro

Objectif 5: - Nikkor 135mm f/2.8 Ai-S

Objectif 6: - Nikkor 500mm f/8 reflex Ai-S

Objectif 7: - Nikkor 80-200mm f/4 Ai-S

Objectif 8: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 9: - Nikkor 500mm f/4G ED AF-S VR

Flash 1: - Nikon SB-910

Flash 2: - Nikon SB-910

Flash 3: - Nikon SB-910

Flash 4: - Nikon SU-800

Flash 5: - Sigma EM-140 D

TC 2: - Nikon TC-17E II

TC 3: - Nikon TC-20E III

Amicalement, Philippe ou Fifi :mrgreen: Jaune depuis 1974...
"Un peuple prêt à sacrifier un peu de liberté pour un peu de sécurité ne mérite ni l'une ni l'autre, et finit par perdre les deux."Thomas Jefferson
Faune en balades ; En flânant ; De près comme de loin ; Inclassables
=> Df addict
Mon site ; Flickr ; FB ;

par Razzmatazz » Samedi 17 Mai 2008 9:52

J'en profite tant que l'on est à parler du mode ISO auto. Je l'avais régler sur 1600 maxi avec une vitesse de 1/60. Tous les clichés obtenus respectaient ces 2 critères avec dans le pire des cas 1600 iso et 1/60.
J'ai prêté mon d300 à un copain pour qu'il découvre la bête. Il a du bidouillé un peu dans les menus. Depuis en étant toujours en ISO auto avec les mêmes bornes il m'arrive d'avoir des photos prises à des valeurs inférieures à 1/60 (toujours pour la valeur max 1600).
D'où ma question, est ce que le réglage ISO auto se déroule comme suit :
En fonction de l'exposition le D300 modifie d'abord la vitesse jusqu'à la borne indiquée puis augmente les ISO ?
Dans ce cas lorsque les conditions d'exposition sont trop faibles, est-ce qu'il modifie la vitesse une fois la valeur ISO maxi atteinte ?

Ou est-ce que le copain m'a déréglé mon mode ISO auto en bidouillant un peu trop.

Remarque : Les prises de vue sont faites en mode A.

Photos: 15
Razzmatazz

Pix.......
Pix.......

Messages: 58

Inscription: 09 Mai 2008

Localisation: Rennes

Boitier 1: - Nikon D300

Boitier 2: - Nikon D600

Objectif 1: - Nikkor 24-85mm f/3.5-4.5G ED AF-S VR

Objectif 2: - Nikkor 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX

Objectif 3:

Objectif 4: - Nikkor 35mm f/2 D

Objectif 5: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 6: - Nikkor 85mm f/1.8 D

Flash 1: - Nikon SB-800

par Remilo » Samedi 17 Mai 2008 11:09

Oui, il ne commence à monter les ISO que lorsque l'on est à la vitesse plancher.
Quand le maxi ISO est atteint, il peut descendre sous le plancher.

Donc, oui, on peut avoir des photos prises au 1/30 en ayant spécifié 1/60 comme plancher car même en mettant les ISO au maxi, il n'y arrive pas... En revanche, il ne dépasse jamais le maxi ISO.

Donc, je ne pense pas que ton ami ait modifié quoi que ce soit... :wink:

Photos: 51
Remilo

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 711

Inscription: 21 Jan 2008

Boitier 1: - Nikon D800

Boitier 2: - Nikon D300

Boitier 3: - Nikon D90

Boitier 4: - Fuji X-E1

par Razzmatazz » Samedi 17 Mai 2008 11:16

Merci Remilo, me voilà rassuré. Je ne vais pas me brouillé inutilement avec un ami :-D

Photos: 15
Razzmatazz

Pix.......
Pix.......

Messages: 58

Inscription: 09 Mai 2008

Localisation: Rennes

Boitier 1: - Nikon D300

Boitier 2: - Nikon D600

Objectif 1: - Nikkor 24-85mm f/3.5-4.5G ED AF-S VR

Objectif 2: - Nikkor 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX

Objectif 3:

Objectif 4: - Nikkor 35mm f/2 D

Objectif 5: - Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Objectif 6: - Nikkor 85mm f/1.8 D

Flash 1: - Nikon SB-800

par sthv » Samedi 17 Mai 2008 13:22

En cas de doute, il me semble que tu peux aussi réinitilaliser l'APN mais à vérifier.

sthv

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 315

Inscription: 21 Sep 2007

Objectif 1:

Poster une réponse
PrécédenteSuivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron