Sujet: Photo qui manquent de netteté

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

par lélé » Dimanche 06 Janvier 2008 16:31

Lalyre a écrit:voici une photo pour exempleImage

Bonjour Lalyre,

La mise-au-point est clairement râtée sur cette photo, faite en arrière du sujet.

lélé

PS : Essaye vraiment de passer en 1600*120px sur ton moniteur.
Windows, Firefox, et les logiciel de bureutiques possède des fonctions qui permettent d'agrandir le texte pour un affichage plus lisible.
En 1280 l'affichage doit être interpolé en 1600, et il ne sera jamais parfaitement net !

lélé

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 191

Inscription: 10 Sep 2007

Objectif 1:

CaNikoniste

par Coniglio » Dimanche 06 Janvier 2008 18:03

lélé a écrit:PS : Essaye vraiment de passer en 1600*120px sur ton moniteur.
Windows, Firefox, et les logiciel de bureutiques possède des fonctions qui permettent d'agrandir le texte pour un affichage plus lisible.
En 1280 l'affichage doit être interpolé en 1600, et il ne sera jamais parfaitement net !


D'accord avec missir lélé! Le problème inverse peut également apparaître en fonction des logiciels de visualisation lorsqu'on est dans un agrandissement batard, on a l'impression que l'image a subit un masque de flou (netteté) extrême point très agréable à regarder. D'une manière générale il faut toujours privilégier le moins de pré-traitement/compression/amplification avant sortie. C'est comme en hifi :wink:

Photos: 2
Coniglio

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 429

Inscription: 21 Nov 2007

Localisation: Paris - Bruxelles

Objectif 1:

par Lalyre » Mardi 08 Janvier 2008 4:52

lélé, j'ai suivi ton conseil, (en effet c'est mieux) je viens de passer en 1600 et 32 bits - maxi de mon PC - peut-on passer facilement en 64, si c'est oui, cela en vaut-il vrament la peine ?

Non 32 bits te donne toutes les nuances que ton oeil est capable de discerner. Avoir un écran qui affiche plus que tu ne sais voir c'est pas très utile ;)

Photos: 17
Lalyre

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 646

Inscription: 22 Jan 2007

Objectif 1:

par swing51 » Mardi 08 Janvier 2008 10:08

Lalyre a écrit:lélé, j'ai suivi ton conseil, (en effet c'est mieux) je viens de passer en 1600 et 32 bits - maxi de mon PC - peut-on passer facilement en 64, si c'est oui, cela en vaut-il vrament la peine ?
Non 32 bits te donne toutes les nuances que ton oeil est capable de discerner. Avoir un écran qui affiche plus que tu ne sais voir c'est pas très utile ;)


Je ne voudrais pas te saper le moral, mais l'affichage sur l'écran ne peut suffire à règler le problème de netteté de ton image :???: . Il serait souhaitable que tu fasses faire dans un labo bien équipé (traceur étalonné), quelques tirages papier sur A4 mais à 100% c'est à dire, ne tirer qu'une partie de l'image, le but n'étant pas artistique. Les différents paramètres de pré-traitement de l'image sur ton boitier, ne peuvent expliquer ce flou. Autre solution, faire des tests chez ton photographe avec TON boitier et un autre disponible en magasin avec paramétrages identiques. Il faut s'attaquer à la source du problème et non à ces conséquences. :roll:
Amicalement

Photos: 474
swing51

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 6835

Inscription: 02 Déc 2007

Localisation: REIMS, Marne

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

TC 2:

par swing51 » Mardi 08 Janvier 2008 10:10

J'ai oublié, pour le test en magasin, utiliser le même caillou bien entendu! :+/1:

Photos: 474
swing51

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 6835

Inscription: 02 Déc 2007

Localisation: REIMS, Marne

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

TC 2:

par lviatour » Mardi 08 Janvier 2008 10:14

swing51 a écrit: Les différents paramètres de pré-traitement de l'image sur ton boitier, ne peuvent expliquer ce flou.t


Dans ce cas précis pas la peine d'aller jusque là, car la mise au point manuel est utilisée (voir exif), donc l'AF ou autre sont hors de cause ;)

J'ai vu d'autres images de Lalyre avec cette fois l'af et c'est nettement mieux ;)

Photos: 1464
lviatour

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 12217

Inscription: 27 Nov 2006

Localisation: Belgique (Bruxelles et Hamois)

Boitier 1: - Nikon D4s

Boitier 2: - Nikon D4

Boitier 3: - Nikon D90

Boitier 4: - Nikon FE

Boitier 5: - Nikon Nikkormat FT3

Objectif 1: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 8: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 9: - Nikkor 600mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 10: - Sigma 150mm f/2.8 DG EX

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-700

Flash 3: - Nikon SB-700

Flash 4: - Nikon SB-600

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

TC 3: - KENKO 1,4X Pro 300 Nikon AF DG

TC 5: - SIGMA Teleconvertisseur 1,4× APO EX

par swing51 » Mardi 08 Janvier 2008 10:41

lviatour a écrit:
swing51 a écrit: Les différents paramètres de pré-traitement de l'image sur ton boitier, ne peuvent expliquer ce flou.t

Dans ce cas précis pas la peine d'aller jusque là, car la mise au point manuel est utilisée (voir exif), donc l'AF ou autre sont hors de cause ;)
J'ai vu d'autres images de Lalyre avec cette fois l'af et c'est nettement mieux ;)


C'est vrai que la comparaison de 2 images une MAP manuellement et l'autre en AF peut révéler un éventuel dysfonctionnement mais si les algorithmes de pré-traitement sont en partie corrompus, cette comparaison ne sera pas suffisante, mais chacun fait ce qu'il veut :walksmil:

Photos: 474
swing51

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 6835

Inscription: 02 Déc 2007

Localisation: REIMS, Marne

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

TC 2:

par Lalyre » Mardi 08 Janvier 2008 16:00

swing51, tu ne me "sape" pas le moral, je pense que cette photo est floue par ma faute - inexpérience du numérique et du D300 ! lviatour, a raison le boitîer est hors de cause.

Photos: 17
Lalyre

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 646

Inscription: 22 Jan 2007

Objectif 1:

par swing51 » Mardi 08 Janvier 2008 17:01

Lalyre a écrit:swing51, tu ne me "sape" pas le moral, je pense que cette photo est floue par ma faute - inexpérience du numérique et du D300 ! lviatour, a raison le boitîer est hors de cause.


Alors ça me fais plaisir, je sais combien ces petites tracasseries sont chiantes,
amicalement :cool:

Photos: 474
swing51

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 6835

Inscription: 02 Déc 2007

Localisation: REIMS, Marne

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

TC 2:

par Lalyre » Mardi 08 Janvier 2008 17:56

swing51, merci à toi.

Photos: 17
Lalyre

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 646

Inscription: 22 Jan 2007

Objectif 1:

Poster une réponse
Précédente

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron