Sujet: Photos très très sombre, malgré une lumière (artificielle) satisfaisante...

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

Photos très très sombre, malgré une lumière (artificielle) satisfaisante...

par Weider » Lundi 05 Octobre 2009 18:42

Bonsoir tous,

Pouvez vous m'aidez ? D'avance merci.

J'ai pris des photos de gymnastes ce week end, dans un gymnase fort bien éclairé, très lumineux (lumère artificielle quand même), avec mon 80-200mm F2.8.
Priorité vitesse 1/800 ème pour bien figer les mouvements...

Résultat photo très très sombre, mon pictogramme se barrait carrément à droite et ne devenait acceptable qu'avec une vitesse de 1/160 ème !?

Le hic, c'est que j'en ai déjà pris des photos à cette vitesse (voir plus) dans des gymnases beaucoup moins bien éclairés et les photos étaient très acceptable !?!?

Une idée !?

Merci à vous tous.

Weider.

Photos: 63
Weider

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 383

Inscription: 02 Avr 2008

Localisation: Orléans

Objectif 1:

Passionné de Magie et de Photo...
Publicité

par nicco » Lundi 05 Octobre 2009 19:01

slt

je ne vois qu'une montée dans les ISO

en tout cas un petit controle des image ou de l'histograme lors des premiers shoot
cela evite de tout louper

Photos: 63
nicco

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1680

Inscription: 30 Déc 2006

Localisation: Var

Boitier 1: - D80

Boitier 2: - COOLPIX 3100

Objectif 1: - Nik 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 2: - Nik 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 3: - Sig 150mm f/2.8 DG EX

par Weider » Lundi 05 Octobre 2009 19:43

Bonsoir Nico,

Merci pour ta réponse.
Qu'entends tu par une montée dans les ISO ? Et sous quel menu faut il accéder pour modifier ça ?

Merci

Photos: 63
Weider

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 383

Inscription: 02 Avr 2008

Localisation: Orléans

Objectif 1:

Passionné de Magie et de Photo...

par 3pommes » Lundi 05 Octobre 2009 20:02

Peux-tu poster une photo avec les exifs ?

Photos: 5808
3pommes

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 22913

Inscription: 26 Avr 2007

Localisation: 03- Auvergne

par Weider » Lundi 05 Octobre 2009 20:45

Bonsoir 3pommes

Je ne l'ai ai plus...
J'ai traité ce que j'ai pu (jpg), le reste je l'ai effacé.

Photos: 63
Weider

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 383

Inscription: 02 Avr 2008

Localisation: Orléans

Objectif 1:

Passionné de Magie et de Photo...

par 3pommes » Lundi 05 Octobre 2009 21:06

Tant pis...
Es-tu sur que tu n'avais pas réglé ton boitier en sous-exposition ?

Photos: 5808
3pommes

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 22913

Inscription: 26 Avr 2007

Localisation: 03- Auvergne

par nicco » Lundi 05 Octobre 2009 21:29

Weider a écrit:Bonsoir Nico,

Merci pour ta réponse.
Qu'entends tu par une montée dans les ISO ? Et sous quel menu faut il accéder pour modifier ça ?

Merci


pour les menus
je ne saurais te le dire
vu que je n'ai pas de D300

mais je suppose que sur la gauche de l'ecran arriere
tu dois avoir une touche ISO
tu appuie dessus et sur l'ecran superieur la valeur du reglage s'affiche
par ex 200 ou 250

en tournant la molette arriere ce nombre varie
tu peux donc le monter jusqu'au 800 (voire plus)
et ainsi augmenter la sensibilite, et la luminosite de tes images sous ex

Photos: 63
nicco

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1680

Inscription: 30 Déc 2006

Localisation: Var

Boitier 1: - D80

Boitier 2: - COOLPIX 3100

Objectif 1: - Nik 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 2: - Nik 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 3: - Sig 150mm f/2.8 DG EX

par pépé nikon » Mardi 06 Octobre 2009 7:42

Bonjour
Avec quel système de mesure étiez-vous? ( spot ; mesure pondérée ou matricielle )
Comment était votre D lighting ?
Maintenant avec Capture NX vous pouvez tenter de rattraper cela je pense.

Photos: 11
pépé nikon

Pixeli....
Pixeli....

Messages: 279

Inscription: 18 Jan 2009

Localisation: COUDRAY-MONTCEAUX (91 830 )/ Sainte Colombe sur LOing (89520)

Du EM au D300!

par Weider » Mardi 06 Octobre 2009 18:04

Bonsoir tous et merci pour vos réponses.

Nico, je n'ai effectivement pas pensé à 'jouer' avec la molette des zozos !
J'étais bloqué à 200 ISO... Mon D300 monte jusqu'à 3200 ISO :cry: A essayer lors des prochains concours de gym, car je suis curieux malgré tout de voir si cela est vraiment efficace :???:

Par contre une question :???: : Lorsque je mets dans mon menu écran 'Réglage de la sensibilité ISO' --> 'Contrôle auto sensibilité ISO' sur OK, lequel prends la main ? C'est malgré tout celui que je lui indique par ma molette ?

Si c'est mon réglage 'molette' qui prends la main, comment faire ensuite, pour des photos d'extérieur ensoleillé par exemple, l'ISO redevienne auto ?

pépé nikon, j'ai également réglé mon D lighting sur élevé.

Merci :)

Photos: 63
Weider

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 383

Inscription: 02 Avr 2008

Localisation: Orléans

Objectif 1:

Passionné de Magie et de Photo...

par nicco » Mardi 06 Octobre 2009 18:28

Weider a écrit:Par contre une question :???: : Lorsque je mets dans mon menu écran 'Réglage de la sensibilité ISO' --> 'Contrôle auto sensibilité ISO' sur OK, lequel prends la main ? C'est malgré tout celui que je lui indique par ma molette ?

Si c'est mon réglage 'molette' qui prends la main, comment faire ensuite, pour des photos d'extérieur ensoleillé par exemple, l'ISO redevienne auto ?



si tu choisis d'etre en iso auto
l'appareil s'adaptera à la luminosité
sombre Haut iso
clair retour vers le 200ISO

donc pas de problème
si tu passe en manuel
c'est à toi de changer manuellement le reglage

Photos: 63
nicco

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1680

Inscription: 30 Déc 2006

Localisation: Var

Boitier 1: - D80

Boitier 2: - COOLPIX 3100

Objectif 1: - Nik 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 2: - Nik 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 3: - Sig 150mm f/2.8 DG EX

par Weider » Mardi 06 Octobre 2009 20:02

OK nicco, je pense avoir compris.

Donc, dans la situation ou j'étais, j'aurais pu le laisser en ISO auto, voir à combien il se positionnait (peut être 800, 1500 ou plus) et décider si c'était acceptable en qualité, ou si cela ne suffisait pas, j'aurais retiré le mode ISO auto pour le forcer en manuel à 2000 ISO ou plus par exemple !

Merci à toi.

Photos: 63
Weider

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 383

Inscription: 02 Avr 2008

Localisation: Orléans

Objectif 1:

Passionné de Magie et de Photo...

par Gilouss » Mercredi 07 Octobre 2009 5:12

Avec ton D300
ne monte pas trop en iso
sinon tes photos ne vont pas etre top
surtout si tu veux agrandir certaines photos du mariage

Gilouss

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1184

Inscription: 01 Sep 2008

Boitier 1: - D80

Boitier 2: - D300

Boitier 3: - D700

Objectif 1: - Nik 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX

Objectif 2: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Micro Nik 105 f/2.8 D AF

Objectif 4: - Nik 300mm f/2.8 IF-ED AF-I

Objectif 5: - Nik 200-400mm f/4G ED-IF AF-S Vr

Objectif 6: - Sig 50-500mm f/4.5-6,3 DG OS HSM

Objectif 7: - Nik 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S

Flash 1: - SB-900

TC 2: - TC-17E II

TC 3: - SIGMA Teleconvertisseur 1.4X APO EX HSM Nikon D

TC 5: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

par nicco » Mercredi 07 Octobre 2009 6:35

Gilouss a écrit:Avec ton D300
ne monte pas trop en iso
sinon tes photos ne vont pas etre top
surtout si tu veux agrandir certaines photos du mariage


ne vaut il pas mieux un peu de bruit
que pas de photo du tout

800 ou 1600 iso
cela devrait passer avec le D300, non :?: :?: :?:

Photos: 63
nicco

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1680

Inscription: 30 Déc 2006

Localisation: Var

Boitier 1: - D80

Boitier 2: - COOLPIX 3100

Objectif 1: - Nik 18-70mm f/3.5-4.5G ED-IF AF-S DX

Objectif 2: - Nik 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 3: - Sig 150mm f/2.8 DG EX

par lviatour » Mercredi 07 Octobre 2009 7:26

nicco a écrit:800 ou 1600 iso
cela devrait passer avec le D300, non :?: :?: :?:


Et bien plus si tu travaille en raw ;)

Quelques exemples, la haute résolution est visible via un bouton "full size" au dessus de chaque image:

640 iso (même en poster géant c'est encore bon):
http://www.lucnix.be/main.php?g2_itemId=76011

800 iso:
http://www.lucnix.be/gallery2/main.php?g2_itemId=76083

1000 iso:
http://www.lucnix.be/main.php?g2_itemId=76480

1250 iso:
http://www.lucnix.be/main.php?g2_itemId=74751


2500 iso:
http://www.lucnix.be/main.php?g2_itemId=71310

3200 iso:
http://www.lucnix.be/main.php?g2_itemId=64788

Photos: 1464
lviatour

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 12217

Inscription: 27 Nov 2006

Localisation: Belgique (Bruxelles et Hamois)

Boitier 1: - Nikon D4s

Boitier 2: - Nikon D4

Boitier 3: - Nikon D90

Boitier 4: - Nikon FE

Boitier 5: - Nikon Nikkormat FT3

Objectif 1: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 2: - Nikkor 14-24mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 4: - Nikkor 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 5: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.4G AF-S

Objectif 7: - Nikkor 85mm f/1,4G AF-S

Objectif 8: - Micro Nikkor 60mm f/2.8 ED AF-S

Objectif 9: - Nikkor 600mm f/4G ED AF-S VR

Objectif 10: - Sigma 150mm f/2.8 DG EX

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-700

Flash 3: - Nikon SB-700

Flash 4: - Nikon SB-600

TC 2: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

TC 3: - KENKO 1,4X Pro 300 Nikon AF DG

TC 5: - SIGMA Teleconvertisseur 1,4× APO EX

par Paskal » Mercredi 07 Octobre 2009 11:15

Weider, pour info quand tu lui laisse le choix des ZIZOS
tu peux aussi lui dire la limite a ne pas depasser.
il gere mais ne franchit pas la limite que tu lui indique. cest aussi dans le menu des reglages iso ou tu lui cede la main

Pour revenir a ton problème de depart je ne suis pas specialiste des spectacles
mais si cest bien eclairé et que tu as un 2.8
1/160 cela semble suffisant pour figer ou au pire allez disons juste au dessus.
y' a un truc qui m'a ecchapé ?
:hein39:

Photos: 1222
Paskal

Modérateur
Modérateur

Messages: 18160

Inscription: 06 Sep 2008

SORTIR DU MODE AUTO AVEC VOTRE APPAREIL OU FAIRE UNE FORMATION POUR RETOUCHER VOS PHOTOS A TOULON
C'EST SIMPLE ET C'EST PAR ICI :coucou2: : http://www.labo-numerique.fr
Poster une réponse
Suivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron