Sujet: Réglages précis de la balance des blancs ?????????

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

par BertrandFX » Mercredi 24 Juin 2009 7:26

Gilouss a écrit:pour de l'animalier comment faire ?
vu que tu te balade et au fur et a mesure la lumiere change
en attendant un passage d'animaux ..........

Ce genre de situation se gère au post-traitement.
La mesure de la BdB ne peut pas se faire partout et tout le temps ...

Photos: 5260
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40568

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

par Gilouss » Mercredi 24 Juin 2009 11:27

ok merçi Bertrand
là c'est clair

Gilouss

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1184

Inscription: 01 Sep 2008

Boitier 1: - D80

Boitier 2: - D300

Boitier 3: - D700

Objectif 1: - Nik 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX

Objectif 2: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Micro Nik 105 f/2.8 D AF

Objectif 4: - Nik 300mm f/2.8 IF-ED AF-I

Objectif 5: - Nik 200-400mm f/4G ED-IF AF-S Vr

Objectif 6: - Sig 50-500mm f/4.5-6,3 DG OS HSM

Objectif 7: - Nik 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S

Flash 1: - SB-900

TC 2: - TC-17E II

TC 3: - SIGMA Teleconvertisseur 1.4X APO EX HSM Nikon D

TC 5: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

par Ciblar » Samedi 05 Septembre 2009 20:42

BertranD200 a écrit:2- En l'insérant DANS le cadrage de la 1ère photo de la série pour l'utiser ensuite comme zone de gris dans NX (ou autre dérawtiseur) et appliquer un traitement par lot à la série. Dans ce cas, on peut laisser la BdB sur Auto ou tout autre mode.

Ah, mais justement : comment fais tu le traitement par lot ? : tu ne peux pas utiliser le bouton "point gris" puisque celui-ci ne mémorise que sa position dans l'image, pas les corrections apportées à l'image de référence.

J'ai bien une petite idée mais je n'en suis pas sûr...

Photos: 3
Ciblar

Pi........
Pi........

Messages: 28

Inscription: 05 Avr 2008

Localisation: Yvelines - France

Objectif 1:

par BertrandFX » Dimanche 06 Septembre 2009 7:39

Le traitement par lot ne tient pas compte de l'emplacement sélectionné (comme pour un point blanc ou noir , par exemple), mais de la TC retenue sur cette sélection. :-D

Photos: 5260
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40568

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

par thomas-56 » Dimanche 06 Septembre 2009 7:58

juste une précision...le gris 18% c'est la couleur de l'alu (une jante de voiture par exemple), en reportage et quand il n'y a pas de charte dans la poche, ca se fait très bien en trouvant un gris, il y en a partout, ensuite comme expliqué avant, PRE.

et comme précisé avant, les gélatines pèsent 20 grammes et sont impératives en intérieur lorsqu'il y a mélange flash/lumière artificielle.

Photos: 572
thomas-56

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 7781

Inscription: 30 Avr 2008

Localisation: 47:35:2N : 3:1:16W

"le singe est aux yeux de sa mère une gazelle"

par Ciblar » Dimanche 06 Septembre 2009 18:58

BertranD200 a écrit:Le traitement par lot ne tient pas compte de l'emplacement sélectionné (comme pour un point blanc ou noir , par exemple), mais de la TC retenue sur cette sélection. :-D

Euh... j'ai fait un essai avec les images suivantes (en NEF) :

Une image avec une charte de gris :
Image

La même sans la charte :
Image

J'applique un point gris sur la charte (ce qui corrige bien la légère dominante colorée existante) et je fait "enregistrer les paramètres" => "titi" puis je fait un traitement par lot avec "titi" et j'obtiens ça sur la deuxième image :

Image

Une vérification montre que le point gris pointe alors sur une zone non grise (la charte n'étant plus là) et la BdB en est toute retournée :-)
Bien entendu, l'image avec la charte grise ressort parfaitement, le point gris étant sur la charte.


Où ai-je cafouillé ?

Merci.

Photos: 3
Ciblar

Pi........
Pi........

Messages: 28

Inscription: 05 Avr 2008

Localisation: Yvelines - France

Objectif 1:

par BertrandFX » Lundi 07 Septembre 2009 23:19

Il ne faut pas appliquer un point, mais définir un échantillon :
Image

Photos: 5260
BertrandFX

Membre VIP
Membre VIP

Messages: 40568

Inscription: 20 Juil 2007

Objectif 1:

Objectif 2:

Objectif 3:

Objectif 4:

Objectif 5:

Objectif 6:

Objectif 7:

Objectif 8:

Objectif 9:

Objectif 10:

par Gilouss » Mardi 08 Septembre 2009 4:55

merçi pour ce conseil tres important pour moi aussi :wink:

Gilouss

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1184

Inscription: 01 Sep 2008

Boitier 1: - D80

Boitier 2: - D300

Boitier 3: - D700

Objectif 1: - Nik 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX

Objectif 2: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Objectif 3: - Micro Nik 105 f/2.8 D AF

Objectif 4: - Nik 300mm f/2.8 IF-ED AF-I

Objectif 5: - Nik 200-400mm f/4G ED-IF AF-S Vr

Objectif 6: - Sig 50-500mm f/4.5-6,3 DG OS HSM

Objectif 7: - Nik 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S

Flash 1: - SB-900

TC 2: - TC-17E II

TC 3: - SIGMA Teleconvertisseur 1.4X APO EX HSM Nikon D

TC 5: - SIGMA Teleconvertisseur 2× APO EX

par Ciblar » Mardi 08 Septembre 2009 21:30

BertranD200 a écrit:Il ne faut pas appliquer un point, mais définir un échantillon :


Merci Maître :good:

Photos: 3
Ciblar

Pi........
Pi........

Messages: 28

Inscription: 05 Avr 2008

Localisation: Yvelines - France

Objectif 1:

par garel-lacroix » Mardi 08 Septembre 2009 21:58

bizarre,bizarre j'ai toujours utilisé la charte de gris pour faire la mesure de l'expo, jamais pour la balance des blancs, que je laisse dans 90% des cas sur auto ( et le D200 fait très bien l'affaire ) et si il faut je récupère avec le RAW pour affiner si nécessaire.

Photos: 2
garel-lacroix

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 545

Inscription: 31 Oct 2007

Localisation: CAEN

Objectif 1:

la lumière est à la photo ce que la photo est à ma vie.
http://lignes-et-photos.over-blog.com/

par rolextra » Mercredi 09 Septembre 2009 22:18

Ciblar a écrit:Où ai-je cafouillé ?

Tu n'étais pas tout à fait à la bonne application dans NX.
Pour la correction d'une seule photo c'est bon. Mais pour un traitement automatisé c'est différent.
En fait, le "lieu" d'application de la pipette ou de la zone est conservé en mémoire. Si, sur la photo suivante, sous la pipette tu as du rouge...çà fera tout bizarre...
Donc, on reprend.
Il faut faire "nouvelle étape">"Niveaux et courbes" et là, sélectionner la pipette de gris pour la poser sur la zone de la charte.
Maintenant, il faut cliquer sur les roues dentées et faire "copier les réglages".
Ouvrir les autres images à traiter et faire "coller les réglages".
J'attends les conclusions.

Photos: 1974
rolextra

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5007

Inscription: 11 Juil 2006

Localisation: Moselle, Metz

Une photo réussie parle toute seule. Une mauvaise photo, même expliquée, reste une mauvaise photo. Aucun mot ne la rendra plus belle.
Voir mes photos macro
Mes animaux en Lorraine
Le sport en Lorraine
Paysages lorrains

par Ciblar » Jeudi 10 Septembre 2009 9:00

rolextra a écrit:
Ciblar a écrit:Où ai-je cafouillé ?

Tu n'étais pas tout à fait à la bonne application dans NX.
Pour la correction d'une seule photo c'est bon. Mais pour un traitement automatisé c'est différent.
En fait, le "lieu" d'application de la pipette ou de la zone est conservé en mémoire. Si, sur la photo suivante, sous la pipette tu as du rouge...çà fera tout bizarre...
Donc, on reprend.
Il faut faire "nouvelle étape">"Niveaux et courbes" et là, sélectionner la pipette de gris pour la poser sur la zone de la charte.
Maintenant, il faut cliquer sur les roues dentées et faire "copier les réglages".
Ouvrir les autres images à traiter et faire "coller les réglages".
J'attends les conclusions.

Ah mais oui, bien sûr : si la pipette grise est utilisée dans le cadre d'une étape "niveaux et courbes", c'est la correction qui est mémorisée, pas la position de la référence.

Du coup, ça marche aussi pour du JPEG et pas seulement pour du NEF.

Merci !

Si l'on veut être rigoureux, on peut remarquer que ce genre de correction ne s'applique valablement qu'à des séries de photos réalisées avec une balance des blancs fixée (et non automatique).

Photos: 3
Ciblar

Pi........
Pi........

Messages: 28

Inscription: 05 Avr 2008

Localisation: Yvelines - France

Objectif 1:

par rolextra » Jeudi 10 Septembre 2009 18:11

Effectivement, ce genre de correction n'est valable que pour une série d'images prises dans des conditions identiques.
C'est à qui qu'on dit merci ????

Photos: 1974
rolextra

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 5007

Inscription: 11 Juil 2006

Localisation: Moselle, Metz

Dernière édition par rolextra le Jeudi 10 Septembre 2009 23:14, édité 1 fois.
Une photo réussie parle toute seule. Une mauvaise photo, même expliquée, reste une mauvaise photo. Aucun mot ne la rendra plus belle.
Voir mes photos macro
Mes animaux en Lorraine
Le sport en Lorraine
Paysages lorrains

par Ciblar » Jeudi 10 Septembre 2009 22:55

rolextra a écrit:C'est à qui qu'on dit merci ????

A Messieurs BertranD200 et Rolextra, deux véritables puits de sciences...

Photos: 3
Ciblar

Pi........
Pi........

Messages: 28

Inscription: 05 Avr 2008

Localisation: Yvelines - France

Objectif 1:

par AlainM_B » Mardi 15 Septembre 2009 9:50

Voila une subtilité qui m'avait échappée. Un grand merci aux puits de sciences :mrgreen:

Photos: 1
AlainM_B

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1104

Inscription: 13 Avr 2008

Localisation: Peruwelz (Be)

Boitier 1: - D700

Objectif 1: - Nik 50mm f/1.8D AF

Objectif 2: - Nik 70-300 mm f/4,5-5,6G AF-S VR IF-ED

Objectif 3: - Nik 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 4: - Nik 24-70mm f/2.8G ED AF-S

Flash 1: - SB-900

Flash 2: - SB-27

Soyez sympa : donnez-moi votre avis sur mes essais, Nature&animaux, Mes B.A. et chats, Sensualité et Mode et studio
Poster une réponse
PrécédenteSuivante

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron