Sujet: Stabilisation (IBIS) et TC...

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

Stabilisation (IBIS) et TC...

par turlupio » Mardi 02 Juin 2020 14:49

bonjour tout le monde,

je me pose la question suivante:

contexte:

J'utilise exclusivement des vieilles optiques (300 f2.8 ai-s et 500 f4.0 ai-P) + adaptateur ftz.
J'utilise (et suis en tests comparatifs pour évaluer lesquels utiliser au quotidien) des TC's, de différente génération (TC14B, TC300, TC17EII, TC200, autres TC pas nikon)

Vu les longueurs de focale utilisées, j'aime la stabilisation du capteur, c'est pratique...


Le problème est le suivant:

La stabilisation du capteur est réglée en accord avec la longueur de focale, pour définir le type de variation à apporter pour "suivre" l'image (faites le test avec un 50 mm réglé sur 300 ou l'inverse, ca se voit clairement dans le viseur...)
Je défini donc, dans le cas d'optiques sans microprocesseurs (le 500ai-P en est équipé, mais pas le 300 2.8), l'indication au boitier des valeurs de l'objectif utilisé (Focale/diaph).

c'est là que ca se complique:

500mm *1.4= 700mm... Hors, cette longueur de focale n'est pas disponible dans le boitier.

Autre problème (dans ce cas avec le TC 17EII + 500mmai-P), les infos de l'optique passent au boitier, mais sans prendre en compte le TC, c'est à dire qu'à la place de 850mm f6.8, il pense toujours avoir le 500 f4.0 monté, et du coup, la stab est faussée.. (ainsi que la valeur diaph, mais c'est moins grave...)

Je suis hyper frustré dans ce dernier cas, car les résultats sont vraiment bluffant avec cette combinaison 500 * 1.7

Pour le 500+TC1.4, j'ai peut être trouvé une parade en installant une puce dandelion dans le TC, en la programmant à 700mm (ca, c'est possible normalement) J'ai fait l'essais avec une puce sur le TC300 (monté avec le 300 2.8), et le boitier reconnait bien un 600mm 5.6, commandes du diaph transférée au boitier de surcroit!!! (qui l'eût cru?, un ai-s!!!) Je n'ai pas encore modifié le TC14B, car c'est un peu plus délicat, et ma colle n'a pas tenu sur le TC300, du coup, j'aimerais d'abord pouvoir faire mes essais concrets avant de me lancer dans la délicate aventure de l'installation d'une puce sur le 14...

Bref, y-a-t-il qqun qui est confronté au même problème, et si oui, comment réagissez vous?
Y-a-t-il un moyen d'outrepasser l'info objectif pour lui donner une valeur personalisée (pour la situation 500+TC17)?

Photos: 78
turlupio

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 464

Inscription: 15 Sep 2010

Localisation: gembloux, belgique

Boitier 1: - Nikon Df

Boitier 2: - Nikon FM

Boitier 3: - Nikon D600

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.2 Ai-S

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.4 Ai-S

Objectif 3: - Nikkor 80-200mm f/4 Ai-S

Objectif 4: - Nikkor 24mm 2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nikkor 135mm f/2.8 Ai-S

Objectif 6: - Nikkor 180mm f/2.8 ED Ai-S

Objectif 7: - Micro Nikkor AI-S 55mm f/2.8 Micro

Objectif 8: - Nikkor 300mm f/2.8 Ai-S

Objectif 9: - Nikkor MF 500mm f/4 P IF-ED

Objectif 10: 1 - Canon

TC 2: - Nikon TC-16A

TC 3: - Nikon TC-200

TC 5: - SIGMA Teleconvertisseur 1,4× APO EX

RECHERCHE vieilles optiques Ai / Ai-S, Nikkor-S, même en mauvais état (excepté les lentilles...)
Publicité

Re: Stabilisation (IBIS) et TC...

par Romain18 » Mardi 02 Juin 2020 17:24

Achete un TC 16a, 800mm c'est dans les réglages, ça sera plus simple :mrgreen:
Sérieusement, aucune idée s'il y a moyen de passer les réglages pour définir une valeur personnalisée. Mais c'est clair que mon 500AIP retrouve une seconde jeunesse avec ce capteur stabilisé ^^

Photos: 197
Romain18

Animateur
Animateur

Messages: 1138

Inscription: 03 Juil 2010

Localisation: Bourges

Boitier 1: - Nikon D810

Boitier 2: - Nikon D600

Boitier 3: - Nikon D1X

Objectif 1: - Nikkor MF 500mm f/4 P IF-ED

Objectif 2: - Tamron 90mm f/2.8 Macro VC USD

Objectif 3: - Nikkor 50mm f/1.8 Ai-S

TC 2: - Nikon TC-16A

Le plus dur, c'est pas d'arriver au sommet, c'est d'y être.

Si certains ont encore des doutes sur la capacité des vieux boitiers à faire des photos...---> vos-meilleures-photos-au-d1-d1h-et-d1x-t103266.html

par turlupio » Mardi 02 Juin 2020 22:03

je l'ai le TC 16a, mais il n'est pas reconnu par le Z6, (puis de toute façon, sans moteur autofocus, le bloc optique mobile du TC 16a est dans une position "aléatoire", ce qui rend la plage de mise au point tout autant aléatoire...

J'ai croisé par hasard le rare TC16, qui, en dehors du fait que mécaniquement, on ne sais pas le monter (bourlet dans le bas pour le moteur AF du TC qui bloque sur la base des boitiers nikon (à croire que c'est fait exprès...)) fonctionne sur le Z! (et le D600 accessoirement) (en le mettant après un TC 1.4 sigma compatible HSM pour outrepasser le bourlet du boitier en dessous de la monture...) du coup, je me dis qu'il est théoriquement possible d'adapter ce curieux TC pour en faire un TC motorisant (contrairement au TC16A, le TC16 n'utilise pas la vis pour l'AF, mais est équipé d'un moteur qui lui est propre, et donc n'a besoin que de communiquer avec le boitier, et de prendre un peu de courant pour le moteur... Dans mes essais, il a fonctionné de manière aléatoire, mais les contacts n'étaient pas super francs, bref, si j'en recroise un pas trop cher, je jouerais bien du tournevis pour voir ce que je peux en tirer...

bidouille quand tu nous tiens...

Photos: 78
turlupio

Pixelis...
Pixelis...

Messages: 464

Inscription: 15 Sep 2010

Localisation: gembloux, belgique

Boitier 1: - Nikon Df

Boitier 2: - Nikon FM

Boitier 3: - Nikon D600

Objectif 1: - Nikkor 50mm f/1.2 Ai-S

Objectif 2: - Nikkor 85mm f/1.4 Ai-S

Objectif 3: - Nikkor 80-200mm f/4 Ai-S

Objectif 4: - Nikkor 24mm 2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nikkor 135mm f/2.8 Ai-S

Objectif 6: - Nikkor 180mm f/2.8 ED Ai-S

Objectif 7: - Micro Nikkor AI-S 55mm f/2.8 Micro

Objectif 8: - Nikkor 300mm f/2.8 Ai-S

Objectif 9: - Nikkor MF 500mm f/4 P IF-ED

Objectif 10: 1 - Canon

TC 2: - Nikon TC-16A

TC 3: - Nikon TC-200

TC 5: - SIGMA Teleconvertisseur 1,4× APO EX

RECHERCHE vieilles optiques Ai / Ai-S, Nikkor-S, même en mauvais état (excepté les lentilles...)
Poster une réponse

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron