Sujet: Utilisation mesure spot et AF suivi dynamique 3D

Modérateur: Modérateurs

Poster une réponse

par Job.1 » Mardi 28 Octobre 2008 13:45

Je confirme la mesure spot, est bien sur le collimateur actif, par contre peut-être qu'en 3D cela ne fonctionne pas correctement, poses la question au support Nikon

Photos: 925
Job.1

PIXELISTES
PIXELISTES

Messages: 16500

Inscription: 15 Mai 2005

Localisation: 83

Boitier 1: - D300

Boitier 2: - D700

Objectif 1: - Fisheye AF DX 10,5 f/2.8 D

Objectif 2: - Fisheye AF 16 f/2.8 D

Objectif 3: - Micro Nik 60mm f/2.8 D AF

Objectif 4: - Nik 20mm f/2.8 Ai-S

Objectif 5: - Nik 28mm f/2.8D AF

Objectif 6: - Nik 35mm f/2 Ai-S

Objectif 7: - Nik 50mm f/1.4D AF

Objectif 8: - Nik 300mm f/2.8D ED-IF I AF-S

Objectif 9: - Nik MF 500mm f/4 P IF-ED

Objectif 10:

Flash 1: - SB-800

Flash 2: - SB-800

Flash 3: - SU-800

Cordialement 8-)
Job.1 Job-360

par didierropers » Mardi 28 Octobre 2008 14:35

Oui tu as raison, la mesure est sur le collimateur actif au moment de la mesure (appui sur le déclencheur). Mais en 3D, lorsque le collimateur change pour suivre le sujet, la mesure de lumière reste active sur le premier collimateur sélectionné, elle ne suit pas le sujet. En tout cas, c'est ce qui ressort du petit test que je viens de faire.

Photos: 327
didierropers

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1266

Inscription: 03 Fév 2007

Objectif 1:

par Gringo » Mardi 28 Octobre 2008 18:11

Donc si je comprends bien la mesure spot passe par le collimateur actif au départ lorsqu'on appui sur le déclencheur, puis si le collimateur se déplace en suivi automatique 3D, la mesure ne suit pas son déplacement mais elle est refaite au moment du déclenchement à l'endroit initial où il y avait le collimateur au départ de l'opération non pas dans la photo à prendre mais par rapport à la position dans viseur.
exemple:
Donc dans mon cas j'avais le collimateur au centre du viseur dans la première photo donc pour la seconde photo il va conserver cette position de curseur au centre dans sa petite tête et mesurer en spot à cet endroit d'où dans ce cas en plein dans le meuble blanc. Mais le collimateur de l'AF en rouge lui il a suivi le sujet .C'est bon de le savoir
Pourquoi faire simple ?
Merci de me confirmer ou pas pour valider que je suis dans le vrai et que cette fois j'ai bien compris.

Photos: 434
Gringo

Pixelist..
Pixelist..

Messages: 697

Inscription: 28 Avr 2008

Localisation: 68

Boitier 1: - Nikon D300

Boitier 2: - Canon Powershot G1X

Boitier 3: - Canon PowerShot S95

Objectif 1: - Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6G ED AF-S VRII DX

Objectif 2: - Nikkor 70-200mm f/2.8G ED AF-S VRII

Objectif 3: - Nikkor 10-24mm f/3.5-4.5G ED AF-S DX

Objectif 4: - Nikkor 55-300mm f/4,5-5,6 G ED AF-S VR DX

Objectif 5: - Micro-Nikkor 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED

Objectif 6: - Nikkor 50mm f/1.8D AF

Objectif 7: - Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX

Flash 1: - Nikon SB-900

Flash 2: - Nikon SB-600

par didierropers » Mardi 28 Octobre 2008 18:29

En tout cas c'est comme ça que je comprend le truc. Et j'ai vérifié: c'est exactement ce qui se passe. Après mouvement, si tu reprends la mesure avec le collimateur central, tu retrouves bien l'expo qui correspond à la seconde photo.

Photos: 327
didierropers

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1266

Inscription: 03 Fév 2007

Objectif 1:

par worm'skiller » Vendredi 31 Octobre 2008 12:15

une question le suivi 3D marche en AF-S ou AF-C ?

worm'skiller

Pi........
Pi........

Messages: 38

Inscription: 08 Oct 2008

Localisation: Lille

Boitier 1: - Nikon D700

par didierropers » Vendredi 31 Octobre 2008 12:49

Normalement, le suivi 3D est fait pour suivre automatiquement des sujets en mouvement, donc quel serait l'intérêt d'utiliser le mode AF-S ?

Photos: 327
didierropers

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1266

Inscription: 03 Fév 2007

Objectif 1:

par worm'skiller » Vendredi 31 Octobre 2008 14:42

je le pense aussi mais c'était pour avoir confirmation. Car dès fois, je trouve que mon suivi 3D pas spécialement réactif, je voulais être sûr que une subtilité ne m'échappait pas.

worm'skiller

Pi........
Pi........

Messages: 38

Inscription: 08 Oct 2008

Localisation: Lille

Boitier 1: - Nikon D700

par didierropers » Vendredi 31 Octobre 2008 19:01

Attention, je ne suis pas affirmatif. L'AF de cette bécane est un bazar tellement élaboré que je suis loin d'en avoir fait le tour ;) Je me posais juste la question de savoir à quoi ça pourrait bien servir si ça existait :lol:

Photos: 327
didierropers

Pixelistes
Pixelistes

Messages: 1266

Inscription: 03 Fév 2007

Objectif 1:

par Paskal » Samedi 01 Novembre 2008 21:37

et bien je viens de lire le post
et je tiens a vous dire merci car j'aurais egalement fait pareil que vous
:cry:
et je me serais fait avoir
C'est cool de partager on apprend tous !!!

J'adore ce foruummmmmmm !!!!!
:wink: :-P :lol: :mrgreen:
a+

Photos: 1222
Paskal

Modérateur
Modérateur

Messages: 18160

Inscription: 06 Sep 2008

SORTIR DU MODE AUTO AVEC VOTRE APPAREIL OU FAIRE UNE FORMATION POUR RETOUCHER VOS PHOTOS A TOULON
C'EST SIMPLE ET C'EST PAR ICI :coucou2: : http://www.labo-numerique.fr
Poster une réponse
Précédente

Poster une réponse

Citer la selection
 

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron